證監會歡迎法院對Gay Giano案作出的判刑

2003年5月12日



證監會歡迎法院對兩名操縱香港股份的人士判處具阻嚇作用的監禁刑罰。

區域法院暫委法官吳惠芳今天判處Gay Giano International Group Ltd前主席張承智及其兄張火生分別監禁16個月及13個月。張火生曾經出任該公司的經理。張氏兄弟在上月被裁定透過操縱市場串謀詐騙投資者的罪名成立。二人同時被判根據《公司條例》撤銷出任董事的資格及禁止參與任何公司的管理,為期三年。

吳暫委法官認為,對本案中的被告判處接近《證券條例》所容許的最高刑罰是恰當的。《證券條例》過去對操縱市場施加的最高刑罰是監禁24個月。該條例自從2003年4月1日起已被《證券及期貨條例》取代。

根據《證券及期貨條例》,任何操縱市場的人士一經循公訴程序定罪,可被判處監禁10年及罰款10,000,000元;或一經循簡易程序定罪,可被判處監禁3年及罰款1,000,000元。

證監會法規執行部執行董事李顯能說:"吳暫委法官已發出清楚的信息,就是香港上市公司的股東、董事及有份參與上市公司運作的人士所進行的詐騙及操縱市場行為,是不會被容忍的。"

"證監會欣然看見吳暫委法官施加具有阻嚇作用的監禁刑罰,以反映有關被告所犯的是明顯及故意違反信託的行為。有關判刑對於維持市場的廉潔穩健及投資者對香港市場的信心極為重要。"

李氏表示,這宗源自證監會對涉嫌操縱市場的行為所進行的查訊,顯示出證監會與警方之間的良好聯繫。

在警方的檢控行動中,證監會法規執行部的一名職員被接納為專家證人。

"警方商業罪案調查科及證監會一直緊密合作,以協助有關的檢控工作;而所有接受審訊的人士都能夠被定罪,實有賴所有有份參與這宗案件的人員的努力。"李氏補充說。

去年,另外兩名人士亦因為在操縱Gay Giano股份過程中所擔當的角色而被分別判處入獄(暫緩執行)及最高時數的社會服務令。

證監會已定出今年將會以打擊包括操縱市場及內幕交易在內的市場失當行為作為其一項首要的執法工作。




最後更新日期 : 2012年8月1日