證監會譴責{X}行為失當

2003年4月1日



證監會已譴責美林(亞太)有限公司及美林遠東有限公司的前證券交易商代表{X}。 

證監會的調查發現{X}: 

(i)     曾給一名人士印象他會協助該名人士操控高寶綠色科技集團有限公司(備註1)的股份。然而,沒有證據顯示有人成功試圖操控高寶綠色的股份; 

(ii)      曾違反美林的內部監控規則及違反證監會《操守準則》的規定: 


{X}的缺失使其適當人選資格受到質疑。證監會因此決定譴責{X}。證監會已考慮到{X}在2002年4月遭美林解僱後已離開證券行業這個因素。美林亦向證監會報告{X}的操守行為及解僱{X}。 

證監會法規執行部執行董事李顯能表示: "本會歡迎美林或其他經紀行將懷疑可能是僱員的失當行為或市場罪行向本會滙報。註冊人必須遵守其僱主的內部監控規則。本會將嚴厲處理任何違反該等內部監控規則的行為。註冊人無論在任何情況下,均不應以任何形式協助操控任何股份市場。" 

李氏表示:"操控市場屬刑事罪行。成功被檢控人士會被判即時監禁,如過往的僑褔建設個案所示(備註2)。註冊人若明知而協助操控市場者,亦須面對其註冊被暫時吊銷或被撤銷的處分。當《證券及期貨條例》在4月1日生效之後,該等違規者亦將會被判罰款。" 

完 

備註: 

1.  {X}曾給予人印象會協助一名並非證監會註冊人的人士為高寶綠色的股份 "搭棚"。 "搭棚"是香港證券行業眾所周知的失當行為,意思是指就某隻股份發出大量交易指示但並無意圖真正執行所有交易指示,通常是為達到支持股價的目的。由於沒有證據顯示有人成功試圖操控高寶綠色的股份,因此並沒有提出檢控。 

2.     有關僑褔建設個案的新聞稿在2002年3月18日發表,現已在證監會網站登載。



附註:由於本新聞稿內提到的某(些)個別人士僅受到公開譴責,而本新聞稿是多於十年前發表的,所以該(等)人士在本新聞稿內的名字已被遮蓋。


最後更新日期 : 2019年1月25日