就鴻運証券有限公司委任管理人

2006年5月31日



李約翰及其聯屬有限公司的李約翰先生(Mr John Lees)今日獲法院委任,負責管理鴻運的財產及其代客戶持有的財產。

證監會是根據《證券及期貨條例》第213條向法院申請委任管理人的。

這項行動源自證監會於2006年5月26日對鴻運發出的限制通知書。該限制通知書禁止鴻運從事證券交易業務,以及買賣或處置其持有或代客戶持有的財產。

委任管理人的主要目的是保障鴻運客戶的利益。法院賦予管理人廣泛的權力,包括調查鴻運的事務、核實客戶的申索,以及在取得法院的指示後,退還客戶資產的權力。

證監會已要求管理人先專注於確立現金客戶的持倉及將證券退還給他們。

委任管理人的申請

鴻運除了速動資金嚴重不足及向證監會提供虛假及具誤導性的財務申報表外,證監會職員仍在進行的調查亦發現,有證據顯示鴻運未經適當授權而將部分現金客戶的證券抵押給銀行,因而違反《證券及期貨(客戶證券)規則》。

此外,亦有證據顯示鴻運未有時刻將現金客戶的款項存放於獨立帳戶,因而違反《證券及期貨(客戶款項)規則》。

鑑於上述違規行為的嚴重性及鴻運的財政狀況,證監會不認為准許鴻運及其管理層負責核實客戶的持倉及退還客戶資產,是合乎公眾利益或投資大眾的利益的。

有見及上述調查結果,證監會認為向法院申請委任管理人是有利而審慎的做法。這項委任應可以協助及加快確定有否缺少了任何客戶資產。

至於曾透過鴻運認購中國銀行首次公開發售的股份的客戶,管理人亦會採取其認為適當的措施,以保障他們的利益。

委任管理人的命令屬於臨時命令,而此案將於2006年6月9日星期五再度於法院進行聆訊,屆時鴻運將有機會反對延續這項命令及提出其證據和論據。

鴻運的客戶

管理人會立即聯絡鴻運的客戶,並告訴他們需採取甚麼步驟以確立他們的股權。若有任何重大進展,管理人將會告知有關客戶。

鴻運的客戶可於星期一至五、上午九時至下午六時致電管理人的熱線(馮騏南先生;電話號碼:2842 5005),與管理人聯絡。

證監會亦已就此事聯絡警方的商業罪案調查科。管理人將視乎他的調查結果而就此採取適當的行動。

證監會將繼續對鴻運及其管理層的操守進行查訊。

本會及管理人將會在適當時候發出進一步的公布。




最後更新日期 : 2012年8月1日