證監會對大發証券(香港)有限公司發出限制通知書

2006年7月18日



證監會已對大發証券(香港)有限公司發出限制通知書,以保存該公司及其客戶的資產,並保障該等客戶及投資大眾的利益。

大發主要從事證券交易的業務,約有700名活躍現金客戶,沒有從事證券保證金(俗稱"孖展")融資業務(註1)。

該限制通知書是在今天根據《證券及期貨條例》第204及205條而發出的,禁止大發在未經證監會事先書面同意前進行其獲發牌進行的所有活動、處置或處理其所持有或代其客戶持有的資產,以及輔助、慫使或促致另一人處置或處理任何有關財產。

證監會在上星期於大發進行現場視察時,發現大發代其客戶持有的證券出現重大的短欠數額,以及違反《證券及期貨(財政資源)規則》。此外,大發由於未能符合《證券及期貨(財政資源)規則》的規定,於今天早上暫停交易。

證監會覺得大發曾以損害其客戶的權益的方式耗散、轉移或以其他方式處理該等客戶的財產,而這種耗散、轉移或處理客戶財產的情況可能會再次發生。

證監會認為就維護投資大眾的利益或公眾利益而言,發出限制通知書是可取的做法。

證監會將繼續調查這宗個案,以決定需要採取哪些進一步的規管行動。證監會將會在適當時候就此事發出進一步的公布。

與此同時,大發的客戶如有任何查詢,可致電證監會投資者熱線2840 9333。

隨本新聞稿夾附答問資料,以供客戶參閱。



編輯備註:

1. 大發根據《證券及期貨條例》獲發牌經營第1、4及6類受規管活動(證券交易、就證券提供意見及就機構融資提供意見)的業務。


證監會就對大發証券(香港)有限公司發出限制通知書
致該公司客戶的答問資料



1. 我現在應採取甚麼行動?

- 你無需即時採取任何行動。證監會所採取的行動,旨在避免客戶的資產遭轉移或濫用,從而保障客戶的權益。你應保存所有交易紀錄及戶口結單,並查核你存放於大發証券(香港)有限公司(下簡稱「大發証券」)的股票和錢的數量。

- 如欲向投資者賠償基金登記申索,可聯絡投資者賠償有限公司(地址: 香港中環雪廠街二號聖佐治大廈四樓四零八室 電話: 2523 7382)。

2. 我能否取回股票和錢?如果能夠的話,又會何時取回?

- 由於證監會現已向大發証券發出限制通知書,故暫時大發証券不能向任何客戶退回股票和錢。

- 證監會仍在調查此事,並將會在適當時候發出進一步的公布。

3. 我會否獲賠償損失?

- 法定的投資者賠償基金就每間經紀行的違責提供每名客戶最高150,000港元的賠償額。你可聯絡投資者賠償有限公司了解詳情。

4. 我可否將股票轉移至其他經紀行?

- 由於證監會已向大發証券發出限制通知書,因此大發証券暫時未能接納任何股份轉移的要求。

5. 我在證監會發出限制通知書前,透過大發証券買了一些股票。我還需要付錢嗎?

- 你應就著你的情況,徵詢法律意見。

6. 如果我現時無法出售我的股票,而股票的價格其後又下跌,證監會會否賠償我的損失?

- 不會。然而,證監會會致力尋求讓客戶盡早取回資產,而這須視乎有關調查的具體情況,以及所有必須採取的法律步驟而定。

7. 假如大發証券最後遭清盤,我能否及何時才可以取回我的錢和股票?

- 一般來說,如果客戶的錢和股票已獲妥善地獨立存放,他們應該可以取回自己的錢和股票。

- 然而,確實的時間要視乎每宗個案的個別情況而定。




最後更新日期 : 2012年8月1日