就大發証券(香港)有限公司委任管理人

2006年7月24日



畢馬威會計師事務所的杜艾廸先生(Mr Edward Middleton)和麥宗永先生今日獲法院委任,負責管理大發証券(香港)有限公司的財產及其代客戶持有的財產。

證監會是根據《證券及期貨條例》第213條向法院申請委任管理人的。

這項行動源自證監會於2006年7月18日對大發發出的限制通知書。該限制通知書禁止大發進行其獲發牌進行的所有活動、處置或處理其所持有或代其客戶持有的資產,以及輔助、慫使或促致另一人處置或處理任何有關財產。

委任管理人的主要目的是保障大發客戶的利益。法院賦予管理人廣泛的權力,包括調查大發的事務、核實客戶的申索及退還客戶資產的權力。

委任管理人的申請

大發除了速動資金不足、看來曾粉飾其速動資金狀況及在多個客戶帳戶內有股票異動外,亦有證據顯示數額重大的客戶證券已不知所終。因此,證監會相信《證券及期貨條例》及該條例的附屬法例下的多項規定曾遭或可能曾遭違反。

鑑於上述違規行為的嚴重性,證監會認為准許大發及其管理層核實客戶的持倉及退還客戶資產,並不合乎公眾利益及投資大眾的利益。證監會認為有需要委任一名獨立及經驗豐富的專業會計師,負責管理大發的事務、核實客戶持倉及以迅速和有秩序的方式歸還證券。

委任管理人的命令屬於臨時命令,而此案將於2006年7月28日星期五再度於法院進行聆訊,屆時大發將有機會反對延續這項命令及提出其證據和論據。

大發的客戶

管理人將於未來36小時內向大發的客戶發出通函,以解釋目前的情況及促請他們向管理人提出申索陳述。大發的客戶可於星期一至五、上午8時30分至下午7時正致電管理人的熱線(電話號碼:3121 9888),與管理人聯絡。他們亦可與王家欣女士(電話號碼:3121 9846/電郵地址:christy.wong@kpmg.com.hk)或羅皓婷女士(電話號碼:3121 9823/電郵地址:lorraine.law@kpmg.com.hk)聯絡。

證監會將繼續對大發及其管理層的操守進行查訊。

本會及管理人將會在適當時候發出進一步的公布。




最後更新日期 : 2012年8月1日