證監會對萬隆行證券有限公司發出限制通知書

2007年8月31日



證監會今天對萬隆行證券有限公司發出限制通知書,以保存該公司及其客戶的資產,並保障該等客戶及投資大眾的利益。

萬隆行從事證券交易業務,並約有750名活躍的現金客戶,但並不從事證券保證金(俗稱"孖展")融資業務(註1)。

該限制通知書是根據《證券及期貨條例》第204及205條而發出的,禁止萬隆行在未經證監會事先書面同意前進行其獲發牌進行的所有活動、處置或處理其所持有或代其客戶持有的資產,以及輔助、慫使或促致另一人處置或處理任何有關財產。

證監會接獲萬隆行的報告指該商號的一名持牌代表曾挪用若干客戶資產,故採取上述行動。初步調查顯示該商號的管理層可能已發現早前曾有客戶資產被挪用,但卻一直向客戶及證監會隱瞞此事。根據我們的初步查訊,我們對該商號的內部監控缺乏信心,並相信客戶的資產正蒙受風險。

以上情況令該商號的廉潔穩健及繼續持有牌照的適當人選資格受到嚴重質疑。因此,證監會認為就維護投資大眾的利益或公眾利益而言,發出限制通知書是可取的做法。

證監會將繼續調查這宗個案的情況,以決定需要採取哪些進一步的規管行動。有關此事的進一步公布將會在適當時候發出。

萬隆行的客戶如有任何查詢,可致電證監會投資者熱線2840 9333。隨本新聞稿夾附答問資料,以供有關客戶參閱。



備註:

1. 萬隆行根據《證券及期貨條例》獲發牌經營第1類受規管活動(證券交易)的業務。




最後更新日期 : 2012年8月1日