上訴審裁處維持證監會禁止李安明重投業界的決定

2007年11月13日



證券及期貨事務上訴審裁處(上訴審裁處)維持證監會因李安明(男)欺騙僱主及操作秘密帳戶而禁止李重投業界的決定(註1)。

證監會的調查發現,李曾欺騙僱主,以虛假名義開立兩個代名人帳戶並隱瞞其私人交易。在上述行事過程中,李亦在開戶文件及為交收而簽發的支票上偽冒其兄嫂的簽名。

上訴審裁處已覆核證監會禁止李重投業界的決定,並否決辯稱李在以上述方式行事時僅是"愚蠢" (譯文)或 "草率"(譯文)的論點。 上訴審裁處信納:"…(證監會的)調查結果明顯得到相關證據的支持,並且無法合理地加以批評,更不能由本審裁處加以撤銷。"(譯文)(註2)

雖然上訴審裁處維持證監會作出有關決定的理據,但上訴審裁處更改了李禁止重投業界的期間,將禁止期由終身改為18個月。由2007年11月9日起至2009年5月8日止,李被禁止重投業界。

證監會法規執行部執行董事施衛民先生(Mr Mark Steward)表示︰ "我們將會繼續採取行動對付操作秘密帳戶的人士及透過虛假或偽冒的代名人而運作的交易者,以配合證監會為打擊市場違規行為而採取的一致策略。"(註3)



備註:

1. 李曾根據《證券及期貨條例》獲發牌以富昌證券有限公司代表的身分從事第1類(證券交易)受規管活動。李在2006年1月離開業界,目前不隸屬任何持牌法團。

2. 李於2007年7月31日向上訴審裁處申請覆核證監會針對其的決定。上訴審裁處由石仲廉法官(Mr Justice Stone)擔任主席。繼於2007年10月29日進行抗辯聆訊後,上訴審裁處於2007年11月9日發表有關裁定。該裁定書將可於上訴審裁處網站www.sfat.gov.hk瀏覽。所引述的段落摘錄自上訴審裁處的裁定第78段。

3. 證監會近月來對多名操作秘密帳戶的人士採取行動。詳情請參閱《證監會執法通訊》 - 2007年10月




最後更新日期 : 2012年8月1日