證監會向法院提出將大發証券清盤的呈請

2007年3月2日



證監會已根據《證券及期貨條例》第212條向高等法院提出將大發証券(香港)有限公司清盤的呈請(註1)。證監會在2007年2月21日提出清盤呈請,是本會在大發倒閉後為保障公眾利益及尤其是維護大發客戶的利益而採取的進一步行動。

於2007年2月27日,高等法院應證監會的要求,在等待2007年5月2日的清盤呈請聆訊期間,頒令委任畢馬威會計師事務所的杜艾迪先生(Mr Edward Middleton)及麥宗永先生為大發的臨時清盤人(註2)。高等法院在頒發此命令時,亦頒令終止臨時清盤人較早前獲委任為大發管理人的任命。

證監會認為作出該等命令是可取的做法,藉以避免若管理人和臨時清盤人在直至進行清盤呈請的聆訊前這段期間內如須同時採取行動的話,可能會導致某些事宜(例如繼續處置由大發管有的財產)出現任何不明確或混亂的情況。

臨時清盤人已確認他們將會繼續在此之前一直以大發的管理人身分進行的有關向大發客戶分配及發還證券的工作。

提出上述清盤呈請,將可避免債權人日後可能向大發提出任何法律程序,以及大發的資產因債權人爭奪該等資產而被耗散的可能性。到清盤人最終獲得委任時,便可協助代表大發展開進一步追討的法律程序,而該程序是在有關公司的事務仍由管理人全權處理的情況下無法展開的。

由於臨時清盤人在管理大發的過程中,已對該公司的情況取得廣泛了解,他們獲委任為臨時清盤人將可提供延續性,避免重複工序(因而減低開支),並確保大發順利地從被接管過渡至清盤階段。證監會認為此程序符合公眾尤其是大發客戶的最佳利益。



備註:

1. 第212條准許證監會在認為提起清盤法律程序就維護公眾利益而言是可取的情況下,基於頒發清盤令屬公正公平的理由而提起有關程序。

2. 高等法院在2006年7月24日應證監會根據《證券及期貨條例》第213條提出的申請,頒發臨時命令委任杜艾迪先生(Mr Edward Middleton)及麥宗永先生為大發的管理人。高等法院其後於2006年9月29日發出有關二人的委任的最終命令。




最後更新日期 : 2012年8月1日