首次根據《證券及期貨條例》判定內幕交易罪成

2008年7月17日



一家上市公司的財務經理今天成為首名自《證券及期貨條例》於2003年實施以來根據此條例被裁定內幕交易罪成的人士。

熊麗美 (女) 在東區裁判法院承認四項有關內幕交易的控罪,被鄧立泰主任裁判官 (Mr Garry Tallentire) 判處入獄六個月,緩刑兩年,並就四項控罪罰款合共200,000元 (每項控罪50,000元),及被命令向證監會繳付調查費20,523元。

上述控罪與熊在順龍控股有限公司 (順龍) 的一家全資附屬公司任職期間所進行的順龍股份交易有關。證監會指熊利用當時不為市場所知的消息,避免了因為持有順龍股份而招致虧損 (註1) 。

證監會的調查發現:


證監會指出,熊在該消息公布之前出售有關股份,因而避免了原應招致的63,333元虧損 (註4) 。

證監會法規執行部執行董事施衛民先生 (Mr Mark Steward) 表示︰"內幕交易是不誠實的行為,若不加以制止將會損害市場信心。"

"這是我們在《證券及期貨條例》生效以來就內幕交易提出的第三宗刑事檢控,並且是首次有人被定罪。現時另有四宗個案經證監會調查後,已提交市場失當行為審裁處進行研訊;證監會並已就另外三宗個案向高等法院取得臨時命令,凍結約1億元懷疑為內幕交易的利潤。"

施衛民先生續稱:"保障投資者免因不誠實的內幕交易者而受到損害,是市場監管機構的首要責任,證監會將繼續偵察及遏止內幕交易罪行。"





備註:

1. 順龍於2000年在香港聯交所上市,從事高爾夫球桿、球袋及其他配件的製造及銷售業務。熊於1990年受僱於順龍的一家全資附屬公司,案發時任職財務經理,職責包括監控順龍客戶的未清繳款項。
2. Huffy Corporation是一家美國公司,從事高爾夫球設備、球袋及配件的製造及貿易業務。Huffy是順龍的全資附屬公司順龍高爾夫球製品有限公司的五大客戶之一。Huffy於2004年10月20日在美國申請破產保護令,並於2004年10月21日將此事通知順龍。儘管Huffy破產一事在美國已為公眾所知,但香港公眾對於Huffy 與順龍之間的關係並不了解;因此,市場無法知悉或察覺Huffy破產一事會對順龍造成甚麼影響。
3. 在美國,有財政困難的公司如欲繼續營業,可申請第11章破產保護令,而破產法庭則會負責監督有關公司的合約及債務責任的重組過程。法庭可全部或部分寬免公司履行其大部分的債務、合約及責任,以便該公司重新展開業務。當公司申請第11章破產保護令後,債權人除透過破產法庭外,不得嘗試以其他方式追討該公司在申請破產保護令前招致及拖欠別人的負債。
4. 規避損失是根據實際售股價與緊接順龍於2005年4月19日發表2004年財務業績後兩天的經調整股價,取兩者之間的差價而計算的。




最後更新日期 : 2012年8月1日