證監會尋求法院對朗迪國際控股有限公司前任及現任董事作出取消資格令及賠償令

2008年9月25日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)在高等法院對朗迪國際控股有限公司(朗迪)的現任主席張鏡清(男)、現任執行董事周梅(女)及前任執行董事劉嘉文(男)展開法律程序,尋求法院作出取消資格令及賠償令。朗迪是香港上市公司,從事成衣及禮品貿易。

證監會指上述三名董事:


根據證監會呈述的案情,涉嫌違規情況涉及以下四項投資:


證監會指三名董事的涉嫌失當行為引致朗迪損失約1,900萬元。證監會正尋求法院頒令取消三名董事擔任公司董事的資格,並飭令三名董事向朗迪支付賠償。

這是證監會本月第二次尋求法院頒令上市公司展開法律程序,向涉嫌行為失當的公司董事追討賠償(註2)。

高等法院將於2008年11月12日聆訊呈請事宜。 涉案交易及證監會指稱撮要登載於www.sfc.hk。



備註:

1. 朗迪在2002年11月8日在香港聯合交易所有限公司主板上市,從事成衣及禮品貿易。
2. 根據《證券及期貨條例》第214條,若法庭認為某上市公司的事務曾以涉及作出虧空、欺詐或其他失當行為的方式處理,而某人須為此負全部或部分責任的話,則法庭可以作出命令,取消該人作為公司董事的資格,或飭令該人在不超過15年的期間內,不得直接或間接參與任何法團的管理。法庭亦可命令個別公司以本身的名義,對命令指明的人士提起法律程序。證監會在2008年9月9日為針對大凌集團前任及現任執行董事而首次向法院申請賠償令(請參閱載於www.sfc.hk 的新聞稿)。




最後更新日期 : 2012年8月1日