證 監 會 向 百 富 勤 投 資 集 團 有 限 公 司 成 員 發 出 的 限 制 通 知 書

1998年1月9日



證 券 及 期 貨 事 務 監 察 委 員 會 公 布 , 為 保 障 投 資 大 眾 的 利 益 , 證 監 會 已 向 百 富 勤 集 團 在 證 監 會 註 冊 經 營 證 券 及 期 貨 業 務 的 公 司 , 發 出 限 制 通 知 書 。 有 關 限 制 即 時 生 效 , 以 等 候 該 集 團 澄 清 有 關 情 況 。 ( 該 集 團 的 有 關 成 員 公 司 的 名 單 隨 本 新 聞 稿 附 上 ) 。

百 富 勤 投 資 的 股 份 自 1998 年 1 月 8 日 起 在 香 港 聯 合 交 易 所 暫 停 交 易 , 以 待 該 集 團 公 布 Zurich Centre Investments Limited ( ZCIL ) 擬 對 該 集 團 作 出 投 資 的 條 款 。 百 富 勤 投 資 現 已 公 布 該 公 司 與 ZCIL 的 交 易 將 不 會 進 行 , 而 該 公 司 的 董 事 局 現 正 考 慮 其 他 可 行 方 法 。 在 所 有 情 況 下 , 證 監 會 認 為 為 著 保 障 投 資 大 眾 的 利 益 , 有 必 要 發 出 限 制 通 知 書 , 而 此 舉 亦 屬 適 當 。

證 監 會 是 依 據 《 證 券 及 期 貨 事 務 監 察 委 員 會 條 例 》 第 39 條 及 第 40 條 採 取 上 述 行 動 。 該 條 例 第 39 條 賦 予 證 監 會 限 制 註 冊 人 的 業 務 的 權 力 , 而 如 果 行 使 該 項 權 力 是 符 合 投 資 大 眾 的 利 益 , 證 監 會 便 可 行 使 所 賦 予 的 權 力 。 該 條 例 第 40 條 容 許 證 監 會 禁 止 第 39 條 適 用 的 註 冊 人 處 置 其 資 產 。 證 監 會 現 正 繼 續 與 百 富 勤 保 持 聯 絡 , 以 便 在 保 障 投 資 大 眾 的 利 益 的 情 況 下 , 確 保 百 富 勤 在 某 些 特 定 情 況 下 , 仍 可 代 表 其 客 戶 行 事 , 特 別 在 以 下 兩 方 面 :

( i ) 百 富 勤 證 券 有 限 公 司 及 PYK Securities ( Hong Kong ) Limited 獲 准 採 取 一 切 必 要 行 動 , 以 便 就 香 港 中 央 結 算 及 交 收 系 統 的 證 券 交 易 進 行 交 收 , 此 等 行 動 包 括 ( 但 不 限 於 ) 證 券 及 款 項 的 有 關 交 收 , 以 及 其 相 關 事 宜 ; 履 行 對 客 戶 的 責 任 , 包 括 退 還 證 券 或 款 項 予 客 戶 或 依 據 客 戶 的 指 示 行 事 , 以 及 提 供 及 接 收 代 名 人 服 務 ; 及

( ii ) 百 富 勤 期 貨 ( 香 港 ) 有 限 公 司 獲 准 在 進 一 步 通 知 發 出 前 , 採 取 一 切 必 要 行 動 , 以 方 便 香 港 期 貨 交 易 所 的 期 貨 及 期 權 合 約 到 期 、 平 倉 或 轉 讓 , 包 括 款 項 交 收 及 由 此 引 起 的 任 何 和 所 有 其 他 事 宜 。

證 監 會 亦 已 考 慮 到 該 集 團 所 管 理 的 認 可 及 私 人 基 金 的 狀 況 。 該 集 團 管 理 的 認 可 基 金 款 項 不 足 5 , 000 萬 美 元 。 證 監 會 的 限 制 通 知 書 容 許 管 理 該 等 款 項 的 該 集 團 公 司 , 繼 續 管 理 該 等 款 項 , 以 及 根 據 《 香 港 單 位 信 託 及 互 惠 基 金 守 則 》 的 條 款 應 付 任 何 贖 回 要 求 。 證 監 會 將 會 繼 續 監 察 該 等 基 金 的 財 政 狀 況 。 根 據 該 守 則 規 定 , 基 金 資 產 必 須 由 獨 立 賬 戶 信 託 持 有 , 以 及 有 關 基 金 須 委 任 獨 立 的 託 管 人 。

證 監 會 已 就 該 集 團 的 情 況 與 兩 家 交 易 所 的 高 級 行 政 人 員 磋 商 , 證 監 會 將 繼 續 與 兩 家 交 易 所 緊 密 合 作 , 以 保 障 投 資 者 的 權 益 。

證 監 會 已 要 求 該 集 團 由 一 月 十 二 日 起 設 立 一 條 查 詢 熱 線 ( 電 話 : 2825 - 1956 ) 。 投 資 者 亦 可 致 電 證 監 會 熱 線 電 話 2840 - 9333 ( 該 條 熱 線 在 本 星 期 六 上 午 9 時 至 下 午 5 時 及 本 星 期 日 上 午 9 時 至 下 午 1 時 接 受 查 詢 ) 。

附 件

1 . 百 富 勤 證 券 有 限 公 司

2 . 百 富 勤 期 貨 有 限 公 司

3 . 百 富 勤 資 金 管 理 ( 香 港 ) 有 限 公 司

4 . Peregrine Batavia Investment Advisers Limited

5 . 百 富 勤 融 資 ( 中 國 ) 有 限 公 司

6 . 百 富 勤 融 資 有 限 公 司

7 . Peregrine Direct Investment Fund Advisers Limited

8 . Peregrine Fixed Income Advisers Limited

9 . Causeway Limited

10 . PYK Securities ( Hong Kong ) Limited




最後更新日期 : 2012年8月1日