證監會譴責大唐投資(證券)有限公司並施加罰款 並暫時吊銷李德麟及鍾詠嫻的牌照

2009年11月2日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)對大唐投資(證券)有限公司(註1)作出譴責,並罰款300萬元。證監會早前對Macquarie Bank(麥格理銀行)發行的衍生權證於2004年1月至2005年1月期間的交易活動進行調查,其後採取紀律行動。

大唐兩名負責人員李德麟(男)(註2)及鍾詠嫻(女)(註3)同被暫時吊銷作為代表的牌照及被暫時撤銷擔任負責人員的核准,分別為期12個月及18個月,由2009年10月31日起生效。

證監會發現大唐兩名客戶進行違規交易活動,推高相關衍生權證的成交額,會造成這些衍生權證交投活躍的假象,但大唐對上述違規活動視而不見。

大唐實際上向客戶收取低至0.04%的經紀佣金,而麥格理銀行就相關衍生權證交易提供的佣金回贈,則可高達交易金額的0.25%。因此,大唐兩名客戶能夠以相同的價格,在幾乎同一時間透過大唐買賣相同的衍生權證,即在無須承受風險下賺取利潤(註4)。

大唐當時沒有採取任何行動,防範和禁止客戶進行違規買賣。此外,在大唐與上述兩名客戶訂立的經紀佣金安排下,表面上看來這兩名客戶支付的經紀佣金比率是0.25%,但其實他們僅需支付0.04%。結果,麥格理銀行向這兩名客戶支付的佣金回贈,高於大唐實際向他們收取的經紀佣金。

證監會認為,由於這兩名客戶的違規交易無可避免會造成有關衍生權證交投活躍的假象,因此大唐的行為有損市場的廉潔穩健,亦損害廣大投資者的利益。

證監會亦發現,李及鍾均沒有適當並積極地參與大唐的業務,兩人的缺失導致大唐本身違規和有所缺失。

證監會法規執行部執行董事施衛民先生(Mr Mark Steward)表示︰"證監會將會繼續採取行動,打擊那些助長客戶違規交易的經紀行。"



備註:
1. 大唐根據《證券及期貨條例》獲發牌從事第1類(證券交易)、第2類(期貨合約交易)、第4類(就證券提供意見)及第9類(提供資產管理)受規管活動。
2. 李根據《證券及期貨條例》獲發牌進行第1類(證券交易)、第2類(期貨合約交易)、第4類(就證券提供意見)、第5類(就期貨合約提供意見)、第6類(就機構融資提供意見)及第9類(提供資產管理)受規管活動。李是大唐投資(證券)有限公司、大唐投資(期貨)有限公司及好盈金融服務有限公司的負責人員。
3. 鍾根據《證券及期貨條例》獲發牌進行第1類(證券交易)、第2類(期貨合約交易)、第4類(就證券提供意見)、第5類(就期貨合約提供意見)及第9類(提供資產管理)受規管活動。鍾是大唐投資(證券)有限公司、大唐投資(期貨)有限公司及好盈金融服務有限公司的負責人員。
4. 證監會由2006年3月起全面禁止衍生權證交易的佣金回贈計劃。請參閱證監會2009年3月19日8月19日的新聞稿。




最後更新日期 : 2012年8月1日