證監會因陳煒犯失當行為禁止其重投業界

2009年11月17日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)禁止工商東亞證券有限公司(工商東亞證券)前負責人員陳煒(男)重投業界,為期四個月,由2009年11月13日起至2010年3月12日止(註 1)。

這項紀律行動源於證監會對工商東亞融資有限公司(工商東亞融資)的調查,範圍主要涉及工商東亞融資於2004年為一家申請上市的公司擔任保薦人及牽頭包銷商時的行為(註 2)。

證監會發現,在該公司上市的首兩天,陳透過工商東亞證券的自營帳戶買入該公司的股份,從而在市場上為該公司上市後的股價提供不恰當的支持。這些具操縱作用的買盤,造成了減輕該公司股份沽售壓力的效果,因而為有關股份的自然供求及價格營造誤導的表象。

證監會決定作出上述紀律處分時,已考慮到這宗個案的所有情況,包括陳在證監會調查期間表現合作、坦白承認上述失當行為、以往從沒有遭受過任何紀律處分,以及完成紀律處分程序所需時間。



備註:

1. 陳根據《證券及期貨條例》獲發牌經營第1類(證券交易)及第6類(就機構融資提供意見)受規管活動的業務;陳在2003年至2005年2月這段期間,隸屬工商東亞證券。他目前並無持有任何證監會牌照。
2. 有關證監會向工商東亞融資及工商東亞證券所採取的行動,請參閱證監會2008年6月6日的新聞稿




最後更新日期 : 2012年8月1日