證監會與台灣金管會簽署協議 促進兩地交易所買賣基金跨境上市

2009年5月22日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)與台灣金融監督管理委員會(金管會)今天就一份雙方早前所簽署的《諒解備忘錄》,簽署及交換《附函》,以促進兩地市場的交易所買賣基金(ETF)跨境上市(註1及2)。

根據《附函》的條款,在香港或台灣交易所上市、並分別由持有證監會或金管會牌照的資產管理公司管理的ETF,將會得到兩地的監管機構互相認可,讓這些ETF可以跨境上市及發售(註3)。有關《諒解備忘錄》由兩地的監管機構於1996年簽署。

這份《附函》將加強證監會與金管會之間的監管合作,特別是有關管理ETF所涉及的信息共享及保密方面的安排。

證監會主席方正先生表示:"這份《附函》標誌著我們與台灣金管會簽署《諒解備忘錄》後,雙方在監管合作上的一個重要里程碑。《附函》並進一步鞏固香港作為ETF交易首選平台的地位,為投資者提供投資於香港、內地及台灣市場的機會。新措施不但提供更多元化的產品市場,更能推動市場的投資,令基金管理業受惠。"

金管會主任委員陳冲先生表示 : "本人很榮幸地代表金融監督管理委員會,與香港證券及期貨事務監察委員會主席方正先生在1996年雙方簽訂的《諒解備忘錄》架構下簽署《附函》。台港雙方之ETF將可據此相互跨境銷售,開啟台港雙方交流嶄新里程碑。我們期盼未來仍將持續與香港方面展開各項金融合作、促進交流。"

財政司司長曾俊華先生歡迎兩地監管機構交換《附函》。他說:"政府十分重視香港及台灣在金融服務業方面的合作,我們期望兩地的ETF可以盡快在對方的交易所上市,讓兩地的市場參與者可以受惠於更多元化的市場。"



備註:

1. 根據這項安排,投資經理及託管人等台灣ETF營運商,以及有關ETF所追蹤的指數,會被視為符合證監會《單位信託及互惠基金守則》相關規定。
2. 金管會同樣亦會對證監會持牌投資經理和信託人/託管人以及香港ETF追蹤的相關指數作出認可。
3. 《附函》簽署時,分別有16隻在香港上市的ETF及11隻在台灣上市的ETF符合資格,可以在對方的司法管轄區跨境上市。




最後更新日期 : 2012年8月1日