證監會終身禁止Jugurtha Harchaoui重投業界

2010年9月9日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)終身禁止Jugurtha Harchaoui(男)重投業界。Harchaoui是美林(亞太)有限公司及Merrill Lynch Futures (Hong Kong) Limited(統稱美林)的前任董事總經理兼高級交易員(註1)。

證監會在調查美林一本特種期權交易簿冊(該簿冊)的估價數據被更改的活動後,作出這項紀律處分。

證監會的調查發現,2007年12月至2008年12月期間,Harchaoui 透過竄改定價模型的波幅數據,更改該簿冊的估價數據,並多次在未獲許可的情況下,進入電腦系統內更改多項定價參數。

證監會進一步發現,Harchaoui為掩飾其行為,指示其組內一名初級交易員,在Harchaoui因病休假期間,每天使用一個被事先竄改定價模型的電腦程式,計算出該簿冊的估價數據。假若該電腦程式未被揭發,該簿冊內被推高的估價數據便應會在Harchaoui為期兩個月的病假期間作直線攤銷。

由於Harchaoui更改該簿冊的估價數據,該簿冊所錄得的價值遭人為推高約2,500萬美元,導致美林內部未能如實報告該簿冊的實際虧損。

證監會早前已就這宗事件所引致的監管事宜對美林採取行動(註2)。

證監會對Harchaoui作出上述紀律處分時,考慮到Harchaoui行事不誠實,並且濫用其高級人員職權,指示下屬進行更改該簿冊的估價數據的活動。



備註:

1. Harchaoui 之前根據《證券及期貨條例》獲發牌從事第1類(證券交易)及第2類(期貨合約交易)受規管活動。Harchaoui在2006年4月至2008年12月期間,隸屬美林。他目前並無持有任何證監會牌照。
2. 詳情請參閱證監會2010年5月31日的新聞稿




最後更新日期 : 2012年8月1日