證監會發表聯交所規管上市事宜表現的年度檢討報告

2010年12月23日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天就香港聯合交易所有限公司(聯交所)於2009年規管上市事宜的表現,發表年度檢討報告(註1)。

證監會認為,是次檢討結果顯示聯交所的營運程序及決策過程均屬適當,使聯交所能夠在2009年履行法定責任,維持有秩序、信息靈通和公平的市場。

證監會企業融資部執行董事何賢通先生表示:"本會欣見聯交所已採取措施,回應本會於去年報告內提出的建議。2010年3月,聯交所在香港交易及結算所有限公司革新的網站內,改革載列上市規則及指引的欄目,讓公眾在查閱聯交所的常規、程序及決策的資料時更為便捷。"

何先生續說:"我們亦在今年的檢討報告中,建議聯交所在若干範疇繼續努力,提升表現。"

證監會將繼續履行監管、監察和規管聯交所活動的法定責任。



備註:

1. 2004年3月,政府發表《有關改善規管上市事宜的建議──諮詢總結》,其中一項建議是由證監會每年擬備報告,載述證監會對聯交所履行上市職能的表現的檢討結果。這是證監會落實政府建議後提交的第六份報告。該報告可於證監會辦事處索取,亦可於證監會網站取覽。




最後更新日期 : 2012年8月1日