證監會向富國投資施加罰款200萬元並暫時吊銷其負責人員的牌照

2010年2月25日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)譴責富國投資(亞洲)有限公司(富國投資)並對其罰款200萬元,指富國投資沒有發現和制止一家無牌商號進行類似鍋爐室騙局的活動(註1)。

證監會同時銷撤黃健敏(男)出任富國投資負責人員的核准資格,並暫時吊銷黃的牌照兩年,由2010年2月25日起至2012年2月24日止(註2)。

證監會的調查發現,在2008年4月至10月期間,一家名為Peninsula Capital Ltd(PCL)的無牌商號在富國投資的辦事處內經營類似鍋爐室騙局的活動,富國投資沒有發現和加以制止,且為其提供行政支援,從中取得於背後支持PCL的三家美國公司(註3)所支付的介紹費共152,035.42元。

黃當時作為富國投資的負責人員,同意PCL安排僱員使用富國投資的辦事處。

PCL的經營手法類似鍋爐室騙局:該公司在香港設立辦事處,以海外投資者為對象,一方面透過互聯網推銷背後三家公司(註4)的股份,另一方面以富國投資作為掩飾,製造合法經營的假象。該三家公司的股份在美國場外交易市場買賣,並不為人熟悉。

PCL現已停止在香港的運作,其經營者亦不知所終,未知PCL上述的活動導致多少名投資者匯款至其帳戶(註5)。證監會已於2009年3月17日將PCL載入〈學‧投資〉網站〈投資警報〉的〈無牌公司及可疑網站名單〉內,提醒投資者慎防受騙。

證監會法規執行部執行董事施衛民先生(Mr Mark Steward)表示︰"這類鍋爐室騙局屬國際詐騙活動,有關行為損害香港國際金融中心的聲譽。我們必須處以具阻嚇力的懲罰,以儆效尤。我們決不容許這類失當行為在香港發生。"



備註:
1. 富國投資根據《證券及期貨條例》獲發牌進行第1類(證券交易)及第2類(期貨合約交易)受規管活動。
2. 黃根據《證券及期貨條例》獲發牌從事第1類(證券交易)及第2類(期貨合約交易)受規管活動。
3. 這三家美國公司 International Building Technologies Group, Inc (IBTGI)、NW Tech Capital, Inc (NW Tech)及PTS Group Ltd(PTS)均有在富國投資開戶,並與富國投資訂立協議,安排兩名海外僱員來港,在富國投資的辦事處經營PCL的業務,又定期指示富國投資分別從它們的帳戶扣除介紹費,以支付PCL的租金及其他營運開支。
4. IBTGI、NW Tech及PTS的股份在美國場外交易議價板掛牌,股份的成交疏落,自2006年第二季(IBTGI)及2007年中(NW Tech及PTS)以來,股份價值一直接近零。
5. 其中一名匯款至PCL的客戶為澳大利亞籍投資者,涉及的匯款額為10,000美元。富國投資沒有向曾匯款的投資者作出任何賠償。




最後更新日期 : 2012年8月1日