首次有公司董事因未有及時披露信息被取消董事資格

2010年3月17日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天獲高等法院頒令,取消匯多利國際控股有限公司(匯多利)兩名前執行董事出任公司董事的資格,指兩人未有確保該公司向股東及時披露重要資料(註1)。

這是首次有公司董事就這類失當行為被取消董事資格。

按照由夏利士法官(Honourable Mr Justice Harris)發出的取消資格令,未經法院許可,楊映芳(女)及黎永全(男)在取消資格令於2010年4月7日生效後,在五年內不得擔任公司董事或參與管理任何公司(註2)。

楊及黎承認違反了本身對匯多利所負有的職責,沒有以適當審慎的手法管理匯多利。具體來說,兩人承認多次沒有確保匯多利遵從《上市規則》的信息披露要求,未有向股東提供他們可合理期望獲得的所有資料。

此外,證監會現正對該公司另外四名前董事採取類似行動(註3)。

證監會法規執行部執行董事施衛民先生(Mr Mark Steward)表示:"公司董事有責任確保公司及時向投資者公布所有重要資料,否則會損害投資者對市場的信任及信心。"

施衛民先生續說:"投資者一直基於匯多利向公眾披露的資料,相信公司財政穩健,才將辛苦賺來的積蓄購入匯多利的股份,但原來該公司的財政狀況並非如此。目前還有其他個案都涉及同類失當行為,我們將陸續對這些個案採取行動,向市場清晰地傳達上述訊息。"

證監會於2007年5月指示匯多利停牌,隨後集中調查於2006年7月至2007年4月發生的多宗事件,並指出該公司理應向市場披露其財務狀況陷入困境(註 4):




備註:

1. 匯多利在2002年12月在香港聯合交易所(聯交所)主板上市,主要從事家居電器用品設計、製造及銷售,產品包括電風扇、對流式電暖爐等,以歐洲為主要銷售市場。匯多利的股份在證監會的命令下,自2007年5月14日起暫停買賣。
2. 根據《證券及期貨條例》第214條,若法庭認為某上市公司的事務曾以涉及作出虧空、欺詐或其他失當行為的方式處理,而某人須為此負全部或部分責任的話,則法庭可以作出命令,取消該人擔任公司董事的資格,或飭令該人在不超過15年的期間內,不得直接或間接參與任何法團的管理。
3. 證監會在2009年向匯多利六名前董事展開法律訴訟程序(見證監會2009年9月16日的新聞稿)。法院仍未就證監會涉及匯多利另外四名前董事的呈請書定出聆訊日期。
4. 匯多利在2007年4月30日(即接近股份停牌日)的經審計財務報表內披露,該公司資不抵債的數額達367,380,000元,並錄得虧損逾7億元。匯多利現已進入除牌程序的第三階段。若匯多利未能提交可行的復牌建議,聯交所表示將於2010年5月取消其上市地位。




最後更新日期 : 2012年8月1日