法院頒令繼續凍結洪良的資產

2010年4月8日



高等法院今天頒令,繼續凍結洪良國際控股有限公司(洪良)及其四家全資附屬公司(註1)的資產,涉及的金額達997,400,000元。

這是高等法院於2010年3月29日應證券及期貨事務監察委員會(證監會)的緊急要求發出臨時強制令後,在取得個案各方的同意下頒發的命令。證監會在臨時強制令發出後,已對洪良展開法律程序,指洪良的招股章程載有重大的虛假或誤導性資料(註 2)。

上述的臨時強制令將繼續生效,直至法院另行頒令為止。

臨時強制令凍結的資產總額,相等於洪良在2009年12月首次公開招股時,向公眾集資所得的淨收款項。

自2010年3月29日至今,證監會發現約有8.32億元的款項存於洪良及其四家香港附屬公司的銀行帳戶內。這些銀行帳戶內的款項現已受制於上述臨時強制令。證監會正繼續進行查訊,以找出該筆達997,400,000元資產中其餘款項的下落。

證監會指,洪良在日期為2009年12月14日的招股章程中披露重大的虛假或誤導性資料,投資者可能基於這些資料而認購洪良的股份。此外,證監會指洪良在其招股章程中,嚴重誇大了公司財政狀況。

臨時強制令旨在防止有關資產在證監會完成調查前遭人耗散,而假如法院飭令洪良回復首次公開招股前的狀況或作出賠償,臨時強制令亦可確保有足夠資產應付有關命令。

假如證監會的指控成立,證監會將會尋求法院作出命令,安排將洪良上市籌得的資金,歸還予那些曾在首次公開招股時認購並仍然持有洪良新股的投資者,以及那些在洪良上市後曾購入其股份的投資者。

證監會在2010年3月30日指示香港聯合交易所暫停洪良股份的交易,以維持公平有序的市場,保障投資者的利益(註3)。





備註:

1. 洪良於2009年12月24日在香港聯合交易所上市。本案法律程序涉及的四家洪良的全資附屬公司分別是躍佳國際有限公司、其峰投資有限公司、菱發國際有限公司及鞍佳有限公司。
2. 證監會根據《證券及期貨條例》第213條展開有關法律程序,並在2010年3月29日提出最初的申請,再於同日單方面取得臨時強制令。
3. 根據《證券及期貨(在證券市場上市)規則》第8(1)條,證監會有權指示香港聯合交易所暫停任何上市公司股份的交易。




最後更新日期 : 2012年8月1日