兩名買賣衍生權證人士操縱市場罪成

2010年5月7日



區域法院今天裁定兩名買賣衍生權證的人士操縱市場罪名成立,控罪指兩人在2004年1月至2005年1月期間,進行多隻由Macquarie Bank Ltd發行的上市衍生權證的操縱市場交易。

沈小民暫委法官經過兩周的審訊後裁定傅果權(男)及李樹源(男)罪名成立。傅及李在案中被控以40項違反《證券及期貨條例》第295條有關操縱市場的控罪。

傅及李須還押監房看管至2010年5月13日候判。

證券及期貨事務監察委員會(證監會)早前就個案進行調查,傅及李其後被控在2004年1月至2005年1月期間,在當中的19個交易日進行由Macquarie Bank Ltd發行的20隻上市衍生權證的交易,造成這批衍生權證交投活躍的虛假及具誤導性表象(註1)。

證監會指傅及李利用在兩家經紀行開立的帳戶,以預先約定的方法,多次重覆以大致相同的價格互相買賣數量相若的同一批衍生權證。

證監會指出,兩人實際上並非進行真正的交易,而是一場猶如乒乓球遊戲般的來回買賣,結果使這批由Macquarie Bank Ltd發行的權證的成交額被人為推高達80%,增幅超過4.5億元。這種買賣手法令致當時有可能買賣這批權證的投資者被誤導,以為有真正的買家和賣家正進行大量買賣,引致有關權證交投活躍,但實際情況卻正好相反。

證監會亦指,傅及李進行這些衍生權證的交易,得以收取麥格理證券(亞洲)有限公司(麥格理)為減低投資者交易成本而設的佣金回贈。由於傅及李買賣大量有關權證,因此兩人從麥格理收取的佣金回贈,超出他們買賣上述權證需付出的交易成本,從中賺得淨盈利約100萬元(註2)。

區域法院認為,傅及李以上述方式進行買賣,獲取佣金回贈,並同時製造有關衍生權證交投活躍的表象,有利兩人沽貨離場。

證監會法規執行部執行董事施衛民先生(Mr Mark Steward)表示:"兩名被告以大致相同的價格互相買賣數量相若的同一批證券,一買一賣就像乒乓球遊戲般,只是球來球往。這種買賣手法嚴重扭曲了有關證券的真正市場供求。證監會一直竭力打擊損害市場廉潔穩健及投資者金錢利益的市場操縱活動。"

本案由律政司代表香港特別行政區政府提出檢控。


備註:

1. 證監會的查訊涉及兩人在2004年1月至2005年1月間進行Macquarie Bank Ltd發行的約30隻衍生權證的買賣,而該40項控罪則涉及當中20隻衍生權證。
2. 證監會由2006年3月起全面禁止推行衍生權證交易的佣金回贈計劃。傅及李操作於大唐投資(證券)有限公司(大唐)及順隆證券行有限公司(順隆)開立的帳戶。證監會已因大唐及順隆在有關交易的角色,對這兩家公司採取紀律處分。詳情見證監會2009年8月19日2009年11月2日的新聞稿。證監會亦因麥格理證券(亞洲)有限公司在有關交易的角色,對其採取紀律處分。詳情見證監會2009年3月19日的新聞稿。




最後更新日期 : 2012年8月1日