證監會譴責恒豐及其負責人員並罰款共250萬元 指恒豐處理內地客戶帳戶時出現內部監控不足

2010年6月17日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)對恒豐證券有限公司(恒豐證券)、恒豐期貨有限公司(恒豐期貨)(統稱恒豐)及其各自的負責人員作出譴責並罰款共250萬元,指恒豐處理內地客戶帳戶時出現內部監控不足。

證監會就上述內部監控不足向恒豐證券及恒豐期貨分別罰款1,200,000元及700,000元,其各自的負責人員吳金城(男)及周元彤(男)則分別罰款300,000元(註1)。

證監會調查2007年8月至2008年7月期間有關本案的事宜後,發現恒豐投資顧問(深圳)有限公司(恒豐深圳)曾在內地為恒豐提供市場推廣服務。恒豐深圳的總部設於深圳,是恒豐的聯屬公司。

證監會發現,恒豐深圳為內地投資者提供開戶表格,協助他們在恒豐開戶,並在處理這批內地個人客戶的開戶程序時:


吳及周分別是恒豐證券及恒豐期貨的負責人員,因此須就證監會調查發現的內部監控缺失承擔責任。

證監會決定上述紀律處分時,已考慮到以下因素︰


證監會法規執行部執行董事施衛民先生(Mr Mark Steward)表示:"不論客戶是否在香港,香港持牌人為客戶開戶時,必須全面遵從香港在這方面的規定。"

施衛民先生續說:"本案帶出的訊息十分明確:持牌人應清楚知道,為境外客戶提供服務時,證監會要求持牌人遵從適用於香港客戶的同樣嚴格標準。在香港境外經營業務的證監會持牌人,亦須同時遵從當地的適用法規。"(註2)



備註:

1.恒豐證券有限公司根據《證券及期貨條例》獲發牌經營第1類(證券交易)受規管活動的業務。
恒豐期貨有限公司根據《證券及期貨條例》獲發牌經營第2類(期貨合約交易)受規管活動的業務。
吳根據《證券及期貨條例》獲發牌進行第1類(證券交易)受規管活動;吳是恒豐證券有限公司的負責人員。
周根據《證券及期貨條例》獲發牌從事第1類(證券交易)及第2類(期貨合約交易)受規管活動;周是恒豐期貨有限公司的負責人員。
2.證監會在2010年4月1日發出通函,澄清法團及個人(特別是在香港以外地方進行業務者)的申領牌照責任,通函全文載於證監會網站(www.sfc.hk)。




最後更新日期 : 2012年8月1日