證監會禁止薛兆坤重投業界

2010年7月5日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)禁止工商東亞融資有限公司(工商東亞融資)前負責人員薛兆坤(男)重投業界,為期四個月,由2010年6月29日起至2010年10月28日止(註1及2)。

工商東亞融資於2004年擔任一家申請上市的公司的保薦人及牽頭包銷商,證監會調查其相關行為後,決定採取上述紀律處分。

證監會發現,工商東亞融資曾參與《證券及期貨(穩定價格)規則》不容許的穩定價格行動(註3)。證監會於2008年就此對工商東亞融資及工商東亞證券有限公司(工商東亞證券)採取紀律處分(註4)。證監會亦發現,薛身為工商東亞融資的負責人員,建議進行上述穩定證券價格行動,違反相關規定。

薛有違身為工商東亞融資高級管理人員的責任,因為他理應知道,根據《證券及期貨(穩定價格)規則》,該宗上市不符合可進行穩定價格行動的條件,因此不應建議工商東亞融資及工商東亞證券在市場上為該上市公司的股價提供支持。

證監會決定上述紀律處分時,已考慮到以下因素︰






備註:

  1. 薛根據《證券及期貨條例》曾獲發牌進行第6類(就機構融資提供意見)受規管活動,於2001年2月2日至2005年9月1日期間隸屬工商東亞融資,目前並非證監會持牌人。
  2. 工商東亞融資根據《證券及期貨條例》曾獲發牌經營第1類(證券交易)及第6類(就機構融資提供意見)受規管活動的業務,目前並非持牌法團。
  3. 香港法例第571W章
  4. 工商東亞證券現稱東盛證券(經紀)有限公司,是根據《證券及期貨條例》獲發牌經營第1類(證券交易)受規管活動的業務的法團。有關紀律處分的詳情,請參閱證監會2008年6月6日的新聞稿



最後更新日期 : 2012年8月1日