前投資顧問向客戶推介未經證監會認可基金 遭暫時吊銷牌照

2010年8月10日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)暫時吊銷高秀萍(女)的牌照,為期三個月,由2010年8月4日起至2010年11月3日止(註1)。

證監會的調查發現,高於2008年在怡達理財投資顧問有限公司(怡達理財)任職顧問期間,向若干名客戶介紹一隻未經證監會認可的基金。

由於高推介該基金時,怡達理財尚未完成對該基金的盡職審查程序,因此該基金需待怡達理財給予批准,才可推介予客戶。為了向客戶銷售該基金,高要求客戶簽署表格確認他們屬"只限執行"的客戶,並且在表格上指明要購買該基金(註2)。高不應向客戶作出這項要求,因為事實上是高本人先向這些客戶介紹該基金。

此外,高向客戶推介該基金前,亦沒有考慮怡達理財的有關盡職審查程序,且沒有聽從上司指示,先觀察該基金一段較長時間才介紹予客戶。

證監會決定暫時吊銷高的牌照時,考慮到高並沒有行事不誠實,假若證監會認為高確有任何不誠實行為,應會處以更重的懲罰。





備註:

1. 高之前根據《證券及期貨條例》獲發牌進行第1類(證券交易)、第4類(就證券提供意見)及第9類(提供資產管理)受規管活動,在關鍵時間,高隸屬怡達理財。高曾是怡達理財的負責人員,目前並無隸屬任何持牌法團。
2. "只限執行"交易通常是指有關公司根據客戶的具體指示執行的交易,而該公司本身並沒有作出招攬,亦沒有及無須就該項交易的利弊或適合性提供投資意見。




最後更新日期 : 2012年8月1日