匯多利兩名前董事因未有及時披露資料被取消董事資格

2011年3月1日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天獲高等法院頒令,取消匯多利國際控股有限公司(匯多利)前執行董事洪國華(男)及前替任非執行董事梁秉聰(男)出任公司董事的資格,指兩人未有及時向市場披露重要資料(註1)。

這是首次有替任非執行董事因這類失當行為被取消董事資格。

高等法院芮安牟法官(The Honourable Mr Justice Reyes)頒令取消洪及梁的董事資格,規定洪未經法庭許可,五年內不得擔任公司董事或參與管理任何公司,而梁則在兩年內不得擔任公司董事或參與管理任何上市公司(註2)。

洪及梁均承認:


法院早前亦曾向匯多利另外四名行為失當的前執行董事發出取消資格令。隨著法院今天作出裁決,證監會向匯多利多名董事展開的法律程序正式結束(註3)。

證監會法規執行部執行董事施衛民先生(Mr Mark Steward)表示:"股東有權要求上市公司董事妥善及誠實地履行管治責任。匯多利的董事局知道公司陷入財困,但股東卻被蒙在鼓裏。"

施衛民先生續說:"為維持投資者對市場的信心,證監會將繼續透過執法行動,確保公司董事履行企業管治責任。"

證監會指洪及梁理應向市場披露多項與匯多利陷入財困有關的重要事件,包括:




備註:

1. 匯多利於2002年12月在香港聯合交易所主板上市,主要從事家居電器用品設計、製造及銷售,產品包括電風扇、對流式電暖爐等,主要銷往歐洲市場。在證監會的命令下,匯多利的股份自2007年5月14日起暫停買賣。

2. 根據《證券及期貨條例》第214條,若法庭認為某上市公司的事務曾以涉及作出虧空、欺詐或其他失當行為的方式處理,而某人須為此負全部或部分責任的話,法庭可作出命令,取消該人擔任公司董事的資格,或飭令該人不得直接或間接參與任何法團的管理,最長為期15年。

3. 證監會在2009年向匯多利六名前董事展開法律訴訟程序(見證監會2009年9月16日的新聞稿)。法院於2010年3月17日向楊映芳(女)及黎永全(男)發出取消資格令,兩人在五年內不得擔任公司董事或參與管理任何公司(見證監會2010年3月17日的新聞稿)。另外,法院於2010年10月8日飭令楊渠旺(男)及俞孔煌(男)不得擔任公司董事或參與管理任何公司,分別為期五年及兩年(見證監會2010年10月8日的新聞稿)。




最後更新日期 : 2012年8月1日