法院就內幕交易案向內地律師發出逮捕手令

2011年6月23日



內地律師潘彩虹(女)被證券及期貨事務監察委員會(證監會)控告九項內幕交易罪,今早未有到東區裁判法院出庭應訊,法院已向潘發出逮捕手令。

證監會指稱,潘獲香港聯合交易所創業板的上市公司世大控股有限公司(世大)委任,負責處理世大擬配售8,000萬股份的公布事宜。世大在2009年7月27日公布該配售計劃,潘在翌日舉行的記者會上擔任世大的發言人。

證監會指,該宗擬進行的配售涉及該公司大約16%的已發行股本總額,而股份配售價較當時市價折讓大約14.5%,這項資料以及該配售計劃的其他詳情均屬機密的股價敏感資料;在世大向市場公布這宗配售前,潘是掌握這些機密資料的內幕人士。潘除處理有關配售公布及記者招待會外,亦是世大的股東。

證監會指,潘在2009年7月23日,即作出配售公布前數天,沽售了1,652,000股世大股份,藉此避免承受約87,000元的潛在虧損。

證監會向法院表示,潘是內地居民,經常往來香港,但自證監會開始調查本案後不久至今一直未有再來香港。

東區裁判法院杜大衛署任主任裁判官(Mr David Dufton)接納證監會的申請,向潘發出逮捕手令。




最後更新日期 : 2012年8月1日