上訴法庭維持杜軍內幕交易罪成的判決

2012年9月20日



上訴法庭今天維持摩根士丹利亞洲有限公司(摩根士丹利)前董事總經理杜軍(男)因就中信資源控股有限公司(中信資源)的股份進行內幕交易而被判處罪成的裁決,但更改了對其施加的判刑及罰款。

杜先前在區域法院接受審訊,被裁定十項內幕交易罪名成立,並於2009年9月18日被判監禁七年及罰款2,330萬元(註1)。

杜不服裁決及判刑,遂向上訴法庭提出上訴。

上訴法庭今天維持主審法官的裁決,指杜在2007年2月15日至4月30日期間,曾先後九次買入合共2,670萬股中信資源股份,涉及金額達8,600萬元。杜當時是摩根士丹利一個工作小組的成員,負責向在香港上市的中信資源就收購中國油田資產的建議交易提供意見。

上訴法庭亦維持主審法官的另一項裁決,指杜在2007年2月27日慫使或促致其妻子進行中信資源股份交易。

因此,上訴法庭維持所有定罪判決。

然而,上訴法庭將杜的監禁刑期由七年減為六年,並將罰款額降至168.8萬元。

上訴法庭調低罰款額,是考慮到證券及期貨事務監察委員會(證監會)正根據《證券及期貨條例》第213條對杜展開的民事法律程序,藉此尋求向杜作出補救命令,以維護其交易對手的利益(註2)。該民事法律程序本應押後至杜的刑事法律程序有結果後才審理,其後因本上訴案而再次押後。

代表上訴法庭宣判的司徒敬副庭長(The Hon Mr Justice Stock VP)認為,施加罰款的原意是要確保杜不會從所犯罪行中獲利,但在本案中,罰款的金額會造成以下影響:

“……剝奪了申請人(杜)的交易對手依據《證券及期貨條例》第213條的條文而可能取回的金額……我們認為,以本案的特殊情況而言,假如施加的罰款會犧牲有權獲取損害賠償的交易對手的利益……這便違背了根據第213條展開法律程序的良好原意”(註3)。

杜繳交罰款的資金,來自一筆被證監會根據第213條展開法律程序時所取得的臨時命令而凍結的款項(初步合共4,650萬元)。現時仍有約750萬元的資金根據該命令被凍結。證監會現打算申請將罰款經調減後剩餘的金額,撥回被凍結的款項當中,直至法庭就該等法律程序另行頒令為止(註4)。

備註:

  1. 請參閱證監會於2009年9月10日18日發出的新聞稿。
  2. 請參閱證監會於2007年12月18日發出的新聞稿。
  3. 請參閱判案書第167及173段。有關判案書將載於司法機構網站http://www.judiciary.gov.hk/
  4. 假如杜可向終審法院就有關判決提出上訴的限期結束,而杜並無作出上訴申請,證監會將會就該宗涉及第213條的個案向杜提出起訴。


最後更新日期 : 2012年9月20日