證監會禁止吳志強重投業界十年

2012年4月17日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)禁止吳志強(男)重投業界,為期十年,由2012年4月17日起至2022年4月16日止,原因是他沒有確立某帳戶的持有人的真正身分,並容許若干未經授權人士操作該帳戶(註1)。

證監會的紀律處分行動源於對一宗投訴個案的調查,該案與存放於滿好證券有限公司(滿好)某帳戶內、價值超過6,500萬元的中聯能源投資集團有限公司(中聯)股份有關。吳在關鍵時間是滿好的負責人員(註2)。

滿好的紀錄顯示,上述中聯股份在2008年2月及6月期間已從該帳戶被提取。

然而,吳在解釋該等股份的去向時表示,該帳戶是在2007年8月應一名第三者的要求開立,並由帳戶持有人及該名第三者的聯繫人士操作。

雖然滿好的紀錄顯示該等股份是由帳戶持有人提取並已交付帳戶持有人,但吳聲稱他是向該名第三者交付該等股份的。

該帳戶及該等股份的實益擁有權的真實狀況完全不清楚,與持牌人應符合的所有相關操守標準相違(註3)。

吳沒有履行持牌人的基本責任,即沒有確立客戶真正身分及沒有備存客戶交易的妥善紀錄,直接導致上述結果。

吳的缺失顯示他並非繼續持牌的適當人選,他應被禁止在一段長時間內重投業界。

證監會在決定對吳採取執法行動時,已考慮到他以往並無遭受紀律處分的紀錄,以及他答應不會就紀律處分程序提出反對,表現合作。

證監會法規執行部執行董事施衛民先生(Mr Mark Steward)表示:"此事態極為嚴重,吳沒有資格在香港市場立足。"



備註:
1. 吳之前根據《證券及期貨條例》獲發牌以代表身分進行第1類(證券交易)受規管活動,並且是滿好證券有限公司的負責人員。他目前並非持牌人。
2. 於關鍵時間,中聯能源投資集團有限公司是在香港聯合交易所上市的公司,當時稱為中聯石油化工國際有限公司。
3. 現時並無足夠證據確立該帳戶是任何操縱交易活動的一部分。




最後更新日期 : 2012年8月1日