證監會對首都創投及丘忠航施加制裁

2012年5月22日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)對首都創投有限公司(首都創投)及丘忠航(男)採取紀律處分行動,指其違反了《公司收購及合併守則》(《收購守則》)規則26.1。

於2011年6月10日,丘及首都創投增持創業板上市公司朗力福集團控股有限公司(朗力福)的股份至合共持有30.19%,因而觸發《收購守則》規則26.1下的強制全面要約責任,但丘及首都創投卻未有就朗力福提出全面要約。

收購執行人員(執行人員)向丘施加冷淡對待令,禁止他直接或間接使用香港證券市場設施,為期18個月,由2012年5月23日起至2013年11月22日止。

執行人員亦公開譴責丘及首都創投在此事上的行為。

首都創投是一間根據《香港聯合交易所有限公司證券上市規則》第21章上市的投資公司。首都創投的主要業務是投資於在香港及中華人民共和國的上市及非上市公司。丘當時是首都創投的執行董事、大股東兼投資委員會成員。

於所有關鍵時間,丘管理兩個投資帳戶,一個屬於首都創投,另一個屬於他的個人投資。在為首都創投及其本人執行朗力福股份的交易時,丘是唯一的決策者。他聲稱是因為計算錯誤才會買入過多的朗力福股份。雖然他知道需要將首都創投及其本人於朗力福的共同持股量保持在低於30%的水平,但並無證據顯示他已認真地實施有效的合規程序。丘的行動直接導致違反《收購守則》規則26.1。

首都創投及其投資委員會僅依賴丘監察其本人及首都創投於朗力福的相關持股狀況。首都創投用以確保符合適用監管規定(包括《收購守則》)的內部政策及程序並不足夠,因此亦須對丘的行動及結果導致違反《收購守則》一事負責。

執行人員認為,丘及首都創投的行為嚴重違反《收購守則》的一條重要條文,故應受到嚴厲的紀律處分。丘及首都創投均承認違反了《收購守則》規則26.1,並已同意根據《收購守則》〈引言〉部分第12.3項對其採取的紀律處分行動。

證監會希望藉此機會提醒香港證券市場從業員及有意利用香港證券市場的人士,在進行有關收購和合併的事宜時,必須根據《收購守則》遵守適當的操守標準。否則,他們可能會受到制裁,因而無法使用這些市場的設施,從而保障香港證券市場的參與者。

執行人員的聲明、《收購守則》的有關條文及冷淡對待令可於證監會網站取覽。




最後更新日期 : 2012年8月1日