證監會撤銷康曉龍的牌照

2012年6月7日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)撤銷兆豐資本(亞洲)有限公司(兆豐資本)前董事總經理康曉龍(男)擔任代表的牌照,並撤銷核准其擔任負責人員(註1)。

兆豐資本是洪良國際控股有限公司(洪良)上市申請的唯一保薦人,當時負責監督兆豐資本內處理洪良上市事宜的交易小組的負責人員及保薦人主要人員共有兩名,而康是其中一人(註2及3)。

證監會調查發現,康沒有履行其作為保薦人主要人員及負責人員的職責。證監會的主要調查結果如下:

1. 拒絕承認責任

康否認他負責監督兆豐資本內處理洪良上市申請的交易小組,並試圖將責任推卸給兆豐資本的另一名負責人員及保薦人主要人員X先生(註4)。

康聲稱他是董事總經理,其工作是監督兆豐資本不同部門,而負責洪良上市申請的人是X先生。

康看來並不知道,他與X先生須一起就履行其身為保薦人主要人員的職責承擔共同及各別責任(註5)。


2. 監督不力

雖然兆豐資本內處理洪良上市申請的交易小組成員確認,康有份參與兆豐資本就洪良上市申請所進行的保薦人工作,並不時向小組成員發出指示,但有證據顯示,康並沒有對交易小組予以妥善及充分監督。

舉例而言,康雖可以透過獲抄送的電郵,審閱交易小組的工作及監察上市項目的進度,但他承認未有閱讀大部分與洪良上市申請有關的電郵。

此外,康未有審閱交易小組在向洪良的主要客戶及供應商作出查詢時所填寫的盡職審查問卷,因而沒有發現,多數問卷都遺漏了與洪良相關的交易數據等重要資料,而康亦沒有指示交易小組跟進遺漏了的資料。


3. 違反保薦人承諾及向香港聯合交易所有限公司(聯交所)申報不實聲明

康及X先生作為洪良上市申請的保薦人主要人員,曾一同簽署並向聯交所分別呈交承諾及聲明,確認兆豐資本已經進行合理盡職審查的查詢,以及向聯交所提供的所有資料在各重大方面均屬真實,且並無遺漏任何重大資料。

不過,康並沒有採取合理步驟以確保交易小組已按照《第21項應用指引》的規定進行盡職審查;他只是倚賴X先生及交易小組來確保盡職審查工作的質素,自己卻沒有履行保證質素的職責(註6)。

證監會認為,康沒有監督由兆豐資本的交易小組所執行的盡職審查的查詢,亦沒有確保有關查詢的充分程度。

證監會並無發現證據顯示康涉及任何欺詐,亦無裁斷康曾作出不誠實行為或曾藉其缺失獲取不公平優勢。

證監會法規執行部執行董事施衛民先生(Mr Mark Steward)表示:"康身為兆豐資本的負責人員及保薦人主要人員,卻沒有確保兆豐資本的交易小組對洪良在其首次公開招股章程中所聲稱的事項進行恰當而有效的盡職審查。"

他續說:"撤銷牌照是非常嚴厲的制裁,亦反映出其缺失為一眾買入洪良股份並因洪良事件而至今仍蒙受重大金錢損失的投資者所帶來的後果是何等嚴重。"




備註:
1. 康曾根據《證券及期貨條例》獲發牌進行第1類(證券交易)、第4類(就證券提供意見)及第6類(就機構融資提供意見)受規管活動,並在2010年3月1日之前隸屬兆豐資本。康在從事上述行為時,是兆豐資本的負責人員及董事總經理。
2. 證監會亦已因為同一項調查對兆豐資本採取了紀律處分行動。請參閱證監會2012年4月22日的新聞稿。
3. 洪良在2009年12月24日在聯交所主板上市。有關證監會就洪良提出訴訟的詳情,請參閱證監會2010年4月8日2010年9月7日2010年11月12日2011年5月19日2011年6月15日2011年8月8日2011年10月3日2011年11月28日2011年12月12日的新聞稿。
4. 證監會在完成調查前,不會披露X先生的身分。
5. 請參閱證監會《適當人選的指引》附錄1〈適用於申請或繼續以保薦人和合規顧問身分行事的法團及認可財務機構的額外適當人選指引〉第1.3.3段。
6. 《聯交所證券上市規則》〈第21項應用指引〉。




最後更新日期 : 2012年8月1日