證監會尋求法庭對中國綠能前主席及董事作出頒令

2014年10月8日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)在原訟法庭對中國綠能國際集團有限公司(中國綠能)前主席唐錫麟(男)及兩名前執行董事高麗瓊(女)和鍾惠愉(女)展開法律程序(註1及2)。

證監會指,唐、高及鍾於2008年處理出售一家中國綠能的附屬公司時違反身為董事的職責,令中國綠能蒙受損失。證監會正尋求法庭頒令取消該三名前董事擔任公司董事的資格,並飭令三人就涉嫌因他們的失當行為而造成的虧損向中國綠能支付賠償(註3及4)。

證監會對中國綠能出售一家在內地從事印製電路板製造業務的附屬公司一事(該出售交易)進行調查後,採取上述行動。證監會指:

備註:

  1. 中國綠能,前稱泰盛實業集團有限公司,於1998年3月13日在香港聯合交易所有限公司(聯交所)主板上市。中國綠能主要從事製造及經銷電子商品、導電矽橡膠按鍵、印製電路板及通訊產品以及投資控股業務。
  2. 是次法律程序乃根據《證券及期貨條例》第214條展開。原訟法庭將於2014年12月16日就證監會提出的呈請進行首次聆訊。
  3. 根據《證券及期貨條例》第214條,若法庭裁定某公司的事務曾以涉及對該公司或其成員作出虧空、欺詐、不當行為或其他失當行為的方式處理,或導致成員未獲提供他們可合理期望獲得的所有資料,而某人須為此負全部或部分責任的話,則法庭可(除作出其他命令外)作出命令,取消該人擔任公司董事的資格,或飭令該人在不超過15年的期間內,不得直接或間接參與任何法團的管理。法庭亦可命令某公司以其本身名義對該命令指明的任何人提起法律程序,及可作出法庭認為適當的其他命令。
  4. 該出售交易關乎中國綠能的間接全資附屬公司China Ample Investments Limited(China Ample)於2008年向KFE Hong Kong Limited(KFE Hong Kong)出售Jet Master Limited(Jet Master)100%股權。Jet Master當時持有東莞泰山電子有限公司,該公司在內地經營一所製造印製電路板的廠房(印製電路板廠房)。
  5. 證監會指,根據日期為2008年7月28日的初步條款書,該出售交易的總代價原定為400萬美元,而中國綠能將(除其他事項外)承諾協助KFE Hong Kong升級印製電路板廠房的污水設施。於2008年9月12日及26日,唐代表中國綠能與KFE Hong Kong簽訂買賣協議,當中訂明該出售交易的代價僅為300萬美元。同於2008年9月26日,唐代表其全資擁有的公司Extract Group Limited(Extract Group)與KFE Hong Kong簽訂一份顧問協議(該顧問協議),據此,Extract Group將會承辦印製電路板廠房的污水設施升級工程,並收取顧問費100萬美元。
  6. 證監會指,當計及該顧問協議後,根據聯交所《上市規則》該出售交易理應被視作一項主要交易及關連交易,所以中國綠能未有遵守適用於主要交易及關連交易的披露及批准規定。

上述重要事件及證監會指控的撮要載於證監會網站



最後更新日期 : 2014年10月8日