中國證券監督管理委員會 香港證券及期貨事務監察委員會聯合公告

2015年5月22日



  爲深化內地與香港金融合作,促進內地與香港資本市場共同發展,中國證券監督管理委員會(以下簡稱中國證監會)、香港證券及期貨事務監察委員會(以下簡稱香港證監會)決定開展內地與香港公開募集證券投資基金互認工作(以下簡稱基金互認)。現公告如下:

  一、   中國證監會、香港證監會已就內地與香港開展基金互認工作的實施原則、互認模式與操作方案達成共識,並於2015年5月22日就基金互認有關工作安排正式簽署了監管合作備忘錄。

  二、   通過基金互認,中國證監會、香港證監會將允許符合一定條件的內地與香港基金按照簡易程序獲得認可或許可在對方市場向公衆投資者進行銷售。

  三、   基金互認是我國資本市場對外開放的重要內容,是內地與香港基金市場相互開放的一個重要里程碑,將會進一步增進內地與香港資本市場的互聯互通。基金互認具有多方面的積極意義:

(一)   基金互認有助於深化內地及香港資産管理行業的交流與合作,拓寬跨境投資渠道,提升兩地基金市場的競爭力。

(二)   基金互認將爲兩地監管機構共同建立基金監管標準奠定基礎,推動亞洲資產管理行業融合發展,促進亞洲儲蓄實現跨境投資的轉化。

(三)   基金互認爲兩地投資者提供更加多元化的基金投資産品,爲兩地基金管理機構開拓新的發展機遇,增强國際競爭能力。

  四、   中國證監會與香港證監會已分別制定《香港互認基金管理暫行規定》和《有關內地與香港基金互認的通函》,對互認基金的資格條件、申請程序、運作要求及監管安排進行規定,作爲監管執法和市場機構開展業務的依據。

  中國證監會與香港證監會已就互認基金跨境監管執法建立了合作機制、確保兩地基金投資者得到同等水平的保護。

  五、   中國證監會與香港證監會通過對等設置互認條件,促使互認基金在兩地市場互利發展和資金流出入基本均衡。基金互認的初始投資額度爲資金進出各3000億元人民幣。

  六、   中國證監會、香港證監會將舉辦新聞發布會,向市場各方介紹基金互認的申請程序與要求。同時,爲確保兩地市場機構具有足夠時間準備,充分了解兩地市場法律法規、業務規則和實踐操作的差異,審慎評估和控制風險,基金互認的正式實施時間爲2015年7月1日。

  特此公告。



最後更新日期 : 2015年5月22日