證監會舉辦內地與香港基金互認安排研討會

2015年7月3日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天舉辦內地與香港基金互認安排研討會,為業界提供更多關於這項重大計劃的監管資料(註1)。

證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)表示:“我們現在的首要任務是與內地監管機構緊密合作,使這項計劃順利落實。”

他續稱:“基金互認將擴闊跨境投資途徑,並加強香港與內地的基金市場的競爭力,但其重要性遠不止於此;長遠而言,這項安排會將香港改造成為亞太區領先的資產管理中心。” 

研討會為期半天,吸引了超過500名來自基金管理業、業界組織、監管機構、商會及外國領事館的代表參加。證監會、中國證券監督管理委員會(中國證監會)和國家外匯管理局的高層人員在研討會上發表講話及回答與會者的提問。

此外,證監會投資產品部執行董事梁鳳儀女士主持了一場專題討論,與業界代表探討基金互認安排帶來的機遇和挑戰。

備註:

  1. 2015年5月22日,中國證監會與證監會簽署《關於內地與香港基金互認安排的監管合作備忘錄》。有關計劃允許合資格的內地與香港基金透過簡化程序在對方市場銷售,並已於7月1日實施。請參閱證監會於2015年5月22日發出的新聞稿以了解更多資料。
  2. 研討會的照片夾附如下。

中國證券監督管理委員會主席助理張育軍先生發表主題演說


證監會投資產品部執行董事梁鳳儀女士主持專題討論


研討會答問環節




最後更新日期 : 2015年7月3日