市場失當行為審裁處禁止Citron Research的Andrew Left在香港買賣證券

2016年10月20日



市場失當行為審裁處(審裁處)頒令,未經法院許可,Citron Research的Andrew Left(男)不得在香港買賣證券,為期五年(此乃有關命令可規定的最長期限)。審裁處早前裁定,他在2012年6月發表關於恒大地產集團有限公司(恒大)的研究報告,披露虛假或具誤導性的資料誘使他人進行交易,干犯了《證券及期貨條例》所指的市場失當行為(註1及2)。

審裁處亦向Left發出終止及停止令(註3)。

Left被命令交出其沽空恒大股份而獲得的1,596,240元利潤,及支付證券及期貨事務監察委員會(證監會)的調查及法律費用。

證監會於2014年在審裁處對Left展開研訊程序。審裁處在今年8月裁定,Left所發表的研究報告內有關恒大無力償債及作出會計方面的欺詐行為的指稱屬虛假或具誤導性,並有可能會引起一般投資者的恐慌,及Left在完全不了解所應用的香港會計準則、未經與會計專家查證這些指稱或尋求恒大意見的情況下,罔顧後果或疏忽地作出這些指稱。

備註:

  1. 有關審裁處研訊程序的進一步詳情,請參閱證監會2014年12月22日2015年3月19日2015年11月2日2016年8月26日的新聞稿。
  2. 根據《證券及期貨條例》第257(1)(b)條,冷淡對待令是命令他在該命令指明的不超過五年的期間內,未經原訟法庭許可,不得在香港直接或間接取得、處置或以任何其他方式處理任何證券、期貨合約、槓桿式外匯交易合約,或任何證券、期貨合約、槓桿式外匯交易合約或集體投資計劃的權益。
  3. 根據《證券及期貨條例》第257(1)(c)條,終止及停止令是命令他不得再作出該命令所指明的市場失當行為。


最後更新日期 : 2016年10月20日