證監會主辦2016監管與金融科技日

2016年11月7日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天主辦2016證監會監管與金融科技日,讓業界人士加深對新興的監管與金融科技的認識,以及了解這些科技與證券監管制度的互動關係(註1)。

是次活動由投資推廣署贊助,並獲亞洲證券業與金融市場協會及香港投資基金公會支持,是首屆香港金融科技周的其中一項活動(註2)。

香港特別行政區署理財經事務及庫務局局長劉怡翔發表開幕致辭時表示:“金融機構正著力投資金融科技,改善其現有產品及服務,並開拓新產品以滿足流動世界。作為創意及科技應用的泉源,初創企業亦與金融機構合作,為機構發展解決方案。香港致力支持金融科技發展,創新人才可善用本港成熟的金融市場、跨國金融機構的參與、行業人才庫,以及有效的法律制度。”

證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)表示:“今天的活動是為加深各界對金融科技認識的其中一項措施,並標誌著本會致力與業界人士緊密合作。本會正密切留意金融科技的發展,尤其關注金融科技與證監會所執行的規則如何互相影響。”

我們特別邀請了香港大學法律學院Douglas Arner教授在活動上發表主題演說。此外,金融科技和監管科技供應商亦就網絡保安、企業對企業金融科技、“認識你的客戶”及合適性規定等議題作出簡介。證監會、香港金融管理局、香港交易及結算所有限公司和個人資料私隱專員公署的代表就新科技為監管制度帶來的影響,進行了專題討論。

活動為期一天,有超過150名來自金融機構、經紀行及資產管理公司的高層代表出席。

備註:

  1. 於2016年3月成立的證監會金融科技聯絡辦事處作為特設渠道,旨在鼓勵在香港從事金融科技發展和應用的公司和人士與證監會進行溝通。詳情請參閱2016年3月1日的新聞稿。
  2. 2016香港金融科技周將於11月7日至11日舉辦,聚焦探討金融科技發展的最新動向,包括產品或服務演示、工作坊及交流活動。詳情可瀏覽香港金融科技周網站(只備有英文版)。


最後更新日期 : 2016年11月7日