證監會公開批評中國新維投資有限公司及關連人士違反《收購守則》

2016年5月26日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天公開批評中國新維投資有限公司(要約人)、魏居東(男)、張小良(男)、楊維之(女)、尉立東(男)及徐建華(男)(統稱當事人),在一項要約完結後六個月內以高於要約價的價格收購中國城建集團股份有限公司(前稱俊和發展集團有限公司)(該公司)的股份,違反了《收購守則》(註1、2及3)。

要約人在2015年1月2日以現金形式就該公司股份作出無條件強制全面要約,作價每股1.099元。該項要約在2015年1月23日完結。

要約人在2015年7月6及7日進行一連串場內收購,合共收購了2,930,000股該公司股份,作價介乎每股1.19元至1.50元。

當事人表示有關違規行為並非蓄意,但承認他們違反了《收購守則》,及同意現時針對他們而採取的紀律處分行動。

執行人員的聲明及《收購守則》的有關條文可於證監會網站〈收購合併事宜 ─ 執行人員的決定及聲明〉一欄取覽。

備註:

  1. 要約人由新維國際投資控股有限公司全資擁有,而新維國際投資控股有限公司則由魏、張、楊及Huinong Financial Holdings Limited(由尉間接全資擁有的公司)實益擁有,他們各自持有其25%的已發行股份。在關鍵時間,徐是要約人的唯一董事。
  2. 該公司股份現時在香港聯合交易所有限公司主板上市。該公司主要從事工程及建築項目、物業發展及投資以及專業服務(包括保安及物業管理服務)。
  3. 《收購守則》規則31.3規定,除非收購執行人員同意,否則要約人及其一致行動人士均不可在要約期完結後六個月內以高於要約價的價格購買股份。


最後更新日期 : 2016年5月26日