證監會就華富嘉洛企業融資有限公司在擔任保薦人時所犯缺失對其處以罰款80萬元

2016年8月1日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)對華富嘉洛企業融資有限公司(華富嘉洛)處以罰款80萬元,因其未有履行作為喜尚控股有限公司(喜尚)(現稱新煮意控股有限公司) 於2011年7月在香港聯合交易所有限公司(聯交所)創業板上市時的保薦人職責(註1及2)。

證監會發現,華富嘉洛未能在擬備喜尚的招股章程時以適當的技能、小心謹慎和勤勉盡責的態度行事,違反了證監會的《操守準則》及《企業融資顧問操守準則》(註3及4)。

具體而言,招股章程指出,喜尚的董事概無於往績紀錄期間在其五大供應商中的其中四家擁有任何權益。然而,其中一家供應商乃由喜尚的兩名董事所擁有,而他們亦分別為喜尚的主席及行政總裁。

招股章程亦錯誤地指出,於往績紀錄期間,各主要供應商並無終止向喜尚及其集團公司供貨,但實際上喜尚與其中一家供應商的供貨安排已於往績紀錄期間結束時終止。

在擬備上市申請的文件時,喜尚曾向華富嘉洛披露與該供應商的擁有權以及喜尚和該供應商之間的業務關係狀況有關的資料。因此,資料不準確並非由於喜尚隱暪任何資料所致。

現時並無充分證據證明此等事宜構成重大虛假或具誤導性的聲明,否則所採取的行動便會有所不同,而保薦人將需要負上刑事及民事責任。儘管如此,此等事宜仍與香港規定保薦人應須達到的標準不符。

備註:

  1. 華富嘉洛根據《證券及期貨條例》獲發牌進行第6類(就機構融資提供意見)受規管活動。
  2. 喜尚(現稱為新煮意控股有限公司)於2011年7月8日在聯交所創業板上市,而華富嘉洛為其唯一保薦人。招股章程於2011年6月30日刊發。
  3. 《證券及期貨事務監察委員會持牌人或註冊人操守準則》。
  4. 《企業融資顧問操守準則》(2003年4月)。

有關紀律處分行動聲明載於證監會網站



最後更新日期 : 2016年8月1日