證監會在私人基金及委託帳戶中發現到不尋常情況

2017年7月31日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天發出通函,對一些私人基金(註1)及委託帳戶的管理情況表示關注。證監會在監察從事資產管理業務的持牌法團時,發現其中一些私人基金和委託帳戶的投資高度集中、流動性低且互有關連,並發現當中存在不尋常之處。

該通函列出多項不尋常情況,包括委託帳戶持有人的帳戶內有龐大而高度集中的股票持倉,但資產管理公司只是按客戶的指示行事,而沒有行使投資酌情權。此外,證監會發現一些個案涉及相關人士透過買入及賣出單據,購入或出售上市公司股份。

證監會亦發現到在某些情況下,基金投資者或委託帳戶持有人是那些基金或委託帳戶所投資的上市公司的主要股東、董事或聯繫人士。有一宗個案,某資產管理公司的董事,亦是該資產管理公司管理的基金所投資的多家上市公司的董事或行政總裁。

該通函內所闡述的作業方式的性質和實際的商業成分令人質疑,並可能隱瞞了在上市公司的持股量。此外,證監會警告,過度集中持有流動性低或互有關連的股票,可能會對滿足投資者贖回要求的能力造成重大不利影響。

證監會中介機構部執行董事梁鳳儀女士表示:“假如私人基金或委託帳戶被發現用作為不當活動提供資金或藉以隱瞞這類活動並令投資者利益受損,證監會將會毫不猶疑地對未能遵循監管規定的資產管理公司及其高級管理層採取行動。特別是,資產管理公司不應對其客戶建議的可疑安排及交易視若無睹,並應避免捲入任何市場失當行為或其他不法活動。”

資產管理公司亦應在合理地懷疑其客戶可能已嚴重地違反、觸犯或不遵守《證券及期貨條例》所訂的市場失當行為條文時,向證監會作出匯報(註2)。

證監會提醒投資者,在投資私人基金前務請採取防範措施(註3),包括:

備註:

  1. 私人基金主要是指開放式私人基金,其投資者可按照銷售文件所載的基金交易頻密程度,隨時將基金贖回。
  2. 參閱《證券及期貨事務監察委員會持牌人或註冊人操守準則》第12.5段。
  3. 有關更多投資者教育資料,請參閱證監會的全資附屬機構投資者教育中心的網站


最後更新日期 : 2017年7月31日