證監會發出有關基建工程項目公司上市的聲明

2017年4月11日



市場對以發展中國家為基地的基建工程項目的潛在投資回報深感興趣。其中,“一帶一路"策略(註1)是中央政府所推出的策略,旨在促進亞洲、非洲和歐洲地區的互聯互通及長期發展。開發銀行及其他機構已表明有需要調動大量存款,包括在亞洲的存款,以填補重大的基建融資缺口。香港擁有獨一無二的地位,可透過其資本市場利便實施與基建投資有關(如“一帶一路"項目)的措施。

證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天發表聲明,當中載列證監會於審核基建工程項目公司擬在香港上市的申請時將予考慮的因素。有關因素是為了處理潛在的國家和相關風險而設,目的是維持市場的整體質素,同時為基建工程項目公司提供實現上市的途徑(註2)。

證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)表示:“香港作為集資地的國際形象和聲譽,令它能夠處於優越的位置,充分地把握“一帶一路”策略所帶來的機遇。證監會在幫助投資者建立對大型“一帶一路”項目的信心方面可發揮關鍵的作用,我們期待與業界合作,令這些項目取得成功。”

今天發表的聲明亦提及《證券及期貨(在證券市場上市)規則》的條文,有關條文賦予證監會監管香港上市市場的權力。這些條文除了令證監會能夠保障投資大眾的利益和維持公平有序的市場之外,還利便本會推行市場發展策略,例如讓基建工程項目公司上市。

備註:

  1. 請參閱中華人民共和國國務院網站
  2. 所列的因素並非唯一的審核準則。上市申請人應同時參閱證監會與香港聯合交易所有限公司在2013年9月27日發表的有關海外公司來港上市的聯合政策聲明


最後更新日期 : 2017年4月11日