證監會優化發牌資料的取覽途徑

2017年4月21日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天刊發內容詳盡的《發牌手冊》,令各界更易於取覽發牌資料。證監會網站有關發牌事宜的網頁亦已革新,以提升使用者的體驗。

新的《發牌手冊》整合了證監會過往在《發牌資料冊》、常見問題及通函內載有的資料(註1)。在編製該手冊時,已顧及到證監會每年所收到超過30,000宗與發牌有關的查詢內的常見提問(註2)。

為方便手冊使用者參照有關的法定條文及證監會刊物,《發牌手冊》及證監會網站有關發牌事宜的網頁內已包含多個超連結。若公眾人士就發牌及其他證監會相關事宜有任何查詢,可瀏覽本會網站查找有關資料。

證監會中介機構部執行董事梁鳳儀女士表示:“推出《發牌手冊》及更方便使用的網頁後,業界及公眾將可更迅速地查找資料,而無需參閱多份刊物。”

備註:

  1. 將這些資料整合為單一文件,讓證監會可刪除《發牌資料冊》及約80條與發牌事宜有關的常見問題,約佔全部的三分一。多份發牌指引仍然會獨立成篇,夾附於《發牌手冊》作為附件,以便參閱。
  2. 常見查詢主要是關於設立新的持牌法團的方法,各項受規管活動所需的牌照類別,及適用於持牌個人的勝任能力規定等。


最後更新日期 : 2017年4月21日