證監會發出有關企業交易及估值運用的指引

2017年5月15日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天就企業交易估值發出一份有關董事責任的指引及一份致財務顧問的通函,連同一份有關估值師須就披露虛假或具誤導性的資料承擔法律責任的聲明

證監會日益關注到,部分上市公司以不合理的高價收購資產或以被大幅低估的價值出售資產的情況。股東權益因此類可能受到劣質建議的交易而被損害。該指引提醒董事身為上市公司資產的監護人,應確保妥善考慮及查證收購目標的狀況。

證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)表示:“董事在評估收購目標或出售項目時,似乎並非恰當行事。當有情況顯示股東因董事失責而蒙受損失時,證監會便會設法採取行動。”

該指引強調,董事在考慮、提出或審批企業交易時,必須誠實地以公司利益為先,並以適當及合理水平的謹慎、技能及勤勉行事。董事應就有關資產或目標公司進行獨立的盡職審查,而不應盲目及不加質疑地接納通常由賣方或目標項目的管理層向他們提供的財務預測、假設或業務計劃。 

上市公司及董事均應採取一切合理步驟,核實可能會影響任何估值的重要資料的準確性及合理性。董事亦必須考慮建議的交易或安排是否符合公司及其股東的整體利益。

歐達禮先生指:“董事有責任盡責地判斷包括代價在內的交易條款是否公平及合理。董事不可利用估值師或財務顧問作為擋箭牌,藉以逃避承擔責任。”

該通函亦清楚闡明,獲上市公司委任的財務顧問應遵從《企業融資顧問操守準則》的所有適用規定。財務顧問不應純粹依賴董事、其獲授權人或任何第三方所作的聲明。財務顧問須對任何估值的預測、假設、保留意見及方法自行作出評估,並進行合理性審查。如任何預測或假設看來不切實際,財務顧問應將此事告知董事。

估值師應以合理稱職的專業人員通常採取的技能及謹慎態度行事,而不應在明知的情況下或罔顧後果地接納任何不合理及不中肯的假設。如估值報告內載有任何在要項上屬虛假或具誤導性的資料,估值師可能須承擔法律責任。

如任何公司、董事、顧問或估值師沒有遵從《證券及期貨條例》的相關規定,證監會便會對其採取適當行動(註1)。在評估可能屬違反責任的情況時,證監會將會考慮該指引、通函及聲明是否已獲遵守,並有較大可能性對選擇無視該指引、通函及聲明的公司或人士展開調查及採取行動。

備註:

  1. 根據《證券及期貨條例》第214條,證監會能夠在高等法院提起法律程序,就任何須為經營上市法團的業務或處理其事務負責的人對該法團或其成員作出的失當行為或其他錯誤行為,尋求補救辦法。根據該條例第277或298條,估值師如已授權上市公司披露相當可能會誘使他人作出投資決定或對價格有重大影響的虛假或具誤導性的資料,或牽涉入上市公司披露該資料,並且知道該資料屬虛假或具誤導性,或罔顧該資料是否屬虛假或具誤導性,或在該資料是否屬虛假或具誤導性方面有疏忽,便可能須承擔法律責任。證監會可根據該條例第213條提起法律程序,以取得補救命令;假如估值載於招股章程內,估值師便可能須承擔民事責任,向投資者支付賠償。


最後更新日期 : 2017年5月15日