證監會禁止敖永駿重投業界12個月

2018年9月20日



香港上海滙豐銀行有限公司(滙豐)前客戶關係經理敖永駿(男)因在未經授權下轉發客戶資料,遭證劵及期貨事務監察委員會(證監會)禁止重投業界,為期12個月,由2018年9月20日起至2019年9月19日止(註1)。

證監會發現,敖在2015年11月19日(即他於滙豐的最後一個工作日)從他的滙豐電郵帳戶發出一封載有約995名客戶的個人資料的電郵至其兩個個人電郵帳戶。

滙豐的電郵監察系統在敖於翌日加入另一家銀行擔任類似職位前已即時偵測到客戶資料遭外洩。敖應滙豐的要求,同意將該電郵從其個人電郵帳戶刪除。沒有證據顯示敖曾向任何第三方披露客戶資料。

敖的行為違反了滙豐的內部政策、《個人資料(私隱)條例》(《私隱條例》),及證監會的《操守準則》(註2至5)。

證監會在決定上述紀律處分時,已考慮到所有相關情況,包括敖過往並無遭受紀律處分的紀錄。

本個案由香港金融管理局(金管局)轉介證監會跟進。

備註:

  1. 敖在2014年3月19日至2015年11月19日期間獲註冊為滙豐的有關人士,以進行《證券及期貨條例》下的第1類(證券交易)及第4類(就證券提供意見)受規管活動。敖目前沒有名列於金管局的紀錄冊,亦並非證監會持牌人。
  2. 《私隱條例》附表1保障資料原則的第3原則規定,如無有關的資料當事人的訂明同意,個人資料不得用於新目的,即在收集該資料時擬將該資料用於的目的或直接與該目的有關的目的以外的任何目的。“使用"在《私隱條例》中亦被定義為包括披露或移轉個人資料。
  3. 《證券及期貨事務監察委員會持牌人或註冊人操守準則》(《操守準則》)。
  4. 《操守準則》第2項一般原則(勤勉盡責)規定,註冊人在經營其業務時,應以適當的技能、小心審慎和勤勉盡責的態度行事,以維護客戶的最佳利益及確保市場廉潔穩健。
  5. 《操守準則》第12.1段規定,註冊人應遵守有關的法例、證監會所執行或發出的規則、規例及守則,及適用於該註冊人的任何監管當局的規定。

有關紀律處分行動聲明載於證監會網站



最後更新日期 : 2018年9月20日