證監會公布綠色金融策略框架

2018年9月21日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天公布為促進香港綠色金融發展而制訂的策略框架(註1)。

證監會的首要工作是要加強上市公司環境信息披露的一致性和可比性,尤其是與氣候相關的風險和機遇。證監會亦將會探討資產管理公司應以何種方式,向投資者闡明它們在投資及風險評估的過程中,如何及在何等程度上考慮到環境準則。這些工作將會補足及建基於現行推動綠色債券的措施之上。

此外,證監會將會通過提供符合國際標準的披露指引,致力確保在香港發售的綠色產品是可信的,藉此開拓更多樣化的綠色投資機會(註2)。本會亦將與香港交易及結算所有限公司緊密合作,共同探討如何發展綠色金融產品(包括債券、指數及衍生工具等),和推動這些產品的上市及買賣。

證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)表示:“香港有機會成為全球綠色金融發展的先導者。本港具備獨特優勢,在內地推進綠色轉型發展的過程中,與內地優勢互補,並接通內地與世界各地之間的綠色金融資金流。"

證監會策略的其他重點包括與投資者教育中心、其他金融監管機構、業界組織及持份者合作,讓投資者加深對綠色金融的認識和提升相關能力。證監會亦將會積極參與國際綠色金融工作,推動香港成為領先的綠色金融中心,並發掘與環保部門的合作機會。

如要了解更多詳情,可在證監會網站查閱題為“綠色金融策略框架"(英文版)的文件。

備註:

  1. 全球綠色金融發展勢頭自2015年訂立有關氣候變化的《巴黎協定》以來不斷增強。該協定呼籲各協議方“使資金流動符合溫室氣體低排放和氣候適應型發展的路徑"。
  2. 包括上市綠色金融產品,以及非上市、交易所買賣和場外綠色金融產品。


最後更新日期 : 2018年9月21日