證監會發表有關非網上銷售複雜產品的諮詢總結

2018年10月4日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天就適用於複雜產品的非網上銷售規定的進一步諮詢,發表總結文件(註1)。

根據有關規定,額外保障措施將適用於在非網上環境下銷售複雜產品的情況,例如當銷售是透過與客戶進行面對面、電話或其他互動溝通的方式來完成。中介人需確保複雜產品的合適性(註2),而客戶需獲提供產品資料和警告聲明。有關規定與將要就在網上平台分銷複雜產品而引入的保障措施相同(註3)。  

證監會副行政總裁兼中介機構部執行董事梁鳳儀女士表示:我們劃一規定中介人在銷售複雜產品時須進行合適性評估,使網上及非網上的規定保持一致。此舉確保公平的競爭環境,為客戶提供更妥善的保障及避免監管漏洞。

《證券及期貨事務監察委員會持牌人或註冊人操守準則》內反映這些額外措施的修訂將於2019年4月6日生效(註4)。

備註:

  1. 證監會在2018年3月28日發表有關建議的《網上分銷及投資諮詢平台指引》諮詢總結及有關適用於複雜產品的非網上銷售規定的進一步諮詢。諮詢期已於2018年5月28日結束。我們共接獲八份意見書,包括來自不同業界組織的意見。
  2. 中介人應參照由證監會刊發有關如何確保產品合適性的責任的指引,而相關指引會不時作出更新。例如,見《致中介人的通函-有關遵守為客戶提供合理適當建議的責任的〈常見問題〉》
  3. 額外保障措施及《網上分銷及投資諮詢平台指引》的其他規定將於2019年4月6日生效。
  4. 該諮詢總結文件附錄A所載的修訂將於2018年10月5日刊憲,及於六個月後(即2019年4月6日)生效。

 



最後更新日期 : 2018年10月4日