證監會終身禁止樂慧芳重投業界

2018年10月8日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)終身禁止中國銀行(香港)有限公司(該銀行)前僱員樂慧芳(女)重投業界(註1)。

證監會經調查後採取上述紀律處分行動。調查發現樂於2009年4月至2012年1月期間,在某客戶不知情及沒有獲其授權的情況下,將總額約為160萬元的款項從他的儲蓄帳戶中轉移至某證券公司的銀行帳戶。有關轉帳據稱是為了用作交收以樂的姨甥女和姨甥女婿名義持有的證券帳戶內所進行的交易,但事實上這些交易均是樂自己的交易。

證監會亦發現,樂曾收到該名客戶的妻子(同為該銀行的客戶)的證券交易指示,但卻沒有依照這些指示行事。

證監會在決定對樂採取上述紀律處分時,認為她的不誠實行為令人嚴重質疑其作為受規管人士的適當人選資格。

本個案由香港金融管理局轉介證監會跟進。

備註:

  1. 樂曾是受聘於該銀行進行《證券及期貨條例》下第1類(證券交易)、第4類(就證券提供意見)及第7類(提供自動化交易服務)受規管活動的有關人士。樂現時沒有名列於香港金融管理局的紀錄冊,亦並非證監會持牌人。

有關紀律處分行動聲明載於證監會網站



最後更新日期 : 2018年10月8日