證監會就修訂有關打擊洗錢及恐怖分子資金籌集的指引發表諮詢總結

2018年10月12日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天就修訂其《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集指引》(《打擊洗錢指引》)的建議發表諮詢總結(註1)。

該等修訂緊貼最新的國際打擊洗錢及恐怖分子資金籌集標準,並因應業界發展,提高《打擊洗錢指引》的效用及適切性(註2)。

根據經修改的《打擊洗錢指引》,政治人物的類別將擴大至包括國際組織政治人物,即在國際組織擔任重要職位的人士。若本地政治人物及國際組織政治人物與某機構的業務關係被評估為屬高風險,適用於外地政治人物的加強審查規定將延伸至這些本地政治人物及國際組織政治人物。

此外,有關改動讓持牌機構享有更大的靈活性,可採取以風險為本的合理措施來核實客戶的識別身分資料。為利便以非面對面方式與客戶建立業務關係,持牌機構將可選擇採取多項增補措施(註3)以防範假冒風險。

證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)表示:“有關修訂確保本會的監管規定緊貼最新的國際標準。儘管持牌機構仍須實施有效的措施以偵測及防止洗錢及恐怖分子資金籌集活動,但有關改動給予持牌機構更大的靈活性,以風險為本的方法來實施這些措施。”

經修改的有關打擊洗錢/恐怖分子資金籌集的指引(註4)將於2018年10月19日刊憲,及於2018年11月1日生效。

備註:

  1. 證監會在2018年7月5日發表《有關建議修訂(1)《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集指引》及(2)《證券及期貨事務監察委員會發出適用於有聯繫實體的防止洗錢及恐怖分子資金籌集的指引》的諮詢文件》。諮詢期已於2018年8月9日結束。我們接獲19份意見書,它們來自多名回應者,包括業界組織、專業團體、經紀行及資產管理公司。諮詢回應一般都支持有關建議。證監會已因應所接獲的意見對某些建議修訂作出修改,藉以更有效地反映我們的監管意向或提供額外指引。
  2. 《打擊洗錢指引》將更名為《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集指引(適用於持牌法團)》,以便與該指引及特別組織標準所採用的詞彙更趨劃一。
  3. 這些增補措施包括使用適當科技,與可靠的數據庫或登記處進行核對,或取得經認證的識別文件副本。
  4. 指經修改的《打擊洗錢指引》及經修改的《證券及期貨事務監察委員會發出適用於有聯繫實體的防止洗錢及恐怖分子資金籌集的指引》。

 



最後更新日期 : 2018年10月12日