證監會總結財政資源規則的進一步諮詢

2018年10月19日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天就更新《證券及期貨(財政資源)規則》(下稱《財政資源規則》)的建議修訂的進一步諮詢文件,發表總結(註1)。經考慮所接獲的意見後,證監會將落實建議修改。有關修改的主要目的是更新財政資源規定的計算基準,以應對市場發展,及利便持牌機構經營業務(註2)。

主要的修改包括:放寬受外匯管制的外幣的處理方法;釐清非自由浮動外幣的處理方法;引入和更新某些類別的證券及投資項目的扣減百分率;及微調因證券交易而產生的應收款項的處理方法。《財政資源規則》內的指明交易所名單亦會加入多家期貨及證券交易所。

證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)表示:“為切合最新的市場發展,我們必須作出有關修改。這些修改亦將會簡化現行的財政資源規定,及利便持牌機構參與內地和海外市場的交易。”

建議修訂已於今天刊憲,並將提交立法會進行先訂立後審議程序。視乎立法程序的進度,經修訂的規則將於2019年4月1日實施,惟當中與一項新的會計準則有關的修訂將會於2019年1月1日(即該項新準則的生效日期)實施。

備註:

  1. 請參閱證監會在2017年7月24日發表的《有關建議修改〈證券及期貨(財政資源)規則〉的諮詢總結及進一步諮詢》。該諮詢涵蓋用以監管場外衍生品活動的建議資本制度,及對《財政資源規則》作出一般適用於全部持牌機構且非專為場外衍生品而設的其他建議修改。
  2. 該進一步諮詢已於2017年8月23日結束。我們共接獲八份由市場人士、專業機構及業界組織為回應對《財政資源規則》作出非專為場外衍生品而設的建議修改而提交的意見書。有關對《財政資源規則》作出專為場外衍生品而設的修改所提出的意見,證監會將在為落實該等修改而就修訂規則草擬本進行諮詢時作出回應。

 



最後更新日期 : 2018年10月19日