證監會就修訂《單位信託及互惠基金守則》發表諮詢總結

2018年12月6日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天就建議修訂《單位信託及互惠基金守則》(註1)發表諮詢總結。 

證監會將會落實諮詢文件所載的建議(註2),並已作出一些修改及釐清,包括修改基金衍生工具投資的計算方法和釐清受託人及保管人的加強責任。

證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)表示:“有關修改將能確保我們對公眾基金的監管規定切合目的,及與國際標準全面看齊。一個穩健並能因應金融創新和市場發展的機遇及風險而作出調整的監管制度,是推動香港零售基金業發展的關鍵因素。"  

《證監會強積金產品守則》、《集資退休基金守則》及《與投資有關的人壽保險計劃守則》的相應修訂亦將會在作出適當的修改後落實。經修改的《單位信託及互惠基金守則》、《證監會強積金產品守則》、《集資退休基金守則》及《與投資有關的人壽保險計劃守則》將會在刊憲後生效,而生效日期將暫定為2019年1月1日(註3)。

證監會將會發出常見問題,就經修改的《單位信託及互惠基金守則》的實施及過渡安排向業界提供更多指引(註4)。

備註:

  1. 證監會於2017年12月18日發表《有關建議修訂〈單位信託及互惠基金守則〉的諮詢文件》。諮詢期已於2018年3月19日結束。證監會接獲29份意見書,包括來自資產管理公司、多個業界組織、律師事務所、顧問公司及個人的意見。
  2. 主要的修訂包括加強適用於主要經營者(即管理公司、受託人及保管人)的規定,為基金的投資活動(尤其是涉及衍生工具、借出證券,和回購及逆回購交易的活動)提供更大靈活性和提高相關保障,以及引入新類型基金(例如主動型交易所買賣基金)。
  3. 經修改的《單位信託及互惠基金守則》(載於總結文件附錄A),以及經修改並已納入相應修訂(分別載於總結文件附錄C、D及E)的《證監會強積金產品守則》、《集資退休基金守則》及《與投資有關的人壽保險計劃守則》,預定於2018年12月14日刊憲。 
  4. 一般而言,現有證監會認可基金將獲給予12個月的過渡期,此過渡期由經修改的《單位信託及互惠基金守則》生效日期起計算。經修改的《證監會強積金產品守則》及《集資退休基金守則》將採用相同的落實時間表(如適用)。我們一般會給予現有與投資有關的人壽保險計劃12個月的過渡期,以便遵守經修改的《與投資有關的人壽保險計劃守則》。

 



最後更新日期 : 2018年12月6日