證監會發表季度報告

2018年12月7日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天發表季度報告,總結2018年7月至9月期間的重要發展。

季內,本會發出有關建議修訂《公司收購、合併及股份回購守則》的諮詢總結,經修訂的守則已於7月13日生效。本會亦展開了兩項諮詢,分別建議發出有關證券保證金融資活動的指引,以加強經紀行的風險管理,及修訂《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集指引》,以緊貼最新的國際標準。

本會於7月發出通函,就透過電子簽署方式在網上與個人客戶建立業務關係提供指引。本會亦於8月的一份通函中發出警告,任何機構及人士若參與提供以投資作掩飾的證券保證金融資均可能遭到檢控。

開放式基金型公司制度已於7月實施,以便在目前的單位信託形式以外,引入新的公司型基金結構。另外,在內地與香港股票市場交易互聯互通機制下的滬股通及深股通於9月實施了投資者識別碼制度。

本會於9月公布策略框架,當中制訂了工作議程,以促進香港綠色金融發展,並接通內地與世界各地之間的綠色金融資金流。

在執法方面,本會在季內對五家持牌機構及五名代表採取了紀律處分,合共罰款4,040萬元。

報告內的主要數字包括:

季度報告已上載至證監會網站



最後更新日期 : 2018年12月7日