Ardon Maroon Fund Management (Hong Kong) Limited因干犯交叉盤交易相關缺失而遭證監會譴責及罰款800,000元

2018年12月27日



Ardon Maroon Fund Management (Hong Kong) Limited(Ardon Maroon,現稱為  China Silver Asset Management (Hong Kong) Limited)在管理Ardon Maroon Asia Master Fund(AM基金)時干犯有關交叉盤交易的缺失,遭證券及期貨事務監察委員會(證監會)譴責及罰款800,000元(註1)。

證監會發現,Ardon Maroon在2014年8月8日向一家經紀行發出指示,在香港聯合交易所就一家上市公司的1,500萬股股份執行交叉盤交易,以致AM基金作出了一項清洗交易。Ardon Maroon其後指示另一家經紀行交付相關股份,以結算該清洗交易。

交叉盤交易如不涉及實益擁有權的轉變,便屬於清洗交易,在《證券及期貨條例》下被視為操縱行為,並有損市場廉潔穩健(註2)。此外,AM基金所進行的清洗交易亦令基金產生了逾133,000元不必要的交易費用,不符合基金持有人的最佳利益。

就發出該項交叉盤交易指示而言,Ardon Maroon沒有以適當的技能、小心審慎和勤勉盡責的態度管理AM基金(註3)。

證監會在決定上述紀律處分時,已考慮到以下因素︰

備註:

  1. Ardon Maroon在2015年11月更名為China Silver Asset Management (Hong Kong) Limited。該公司根據《證券及期貨條例》獲發牌進行第9類(提供資產管理)受規管活動。
  2. 《證券及期貨條例》第274及295條規定,除非有關交易屬場外交易,否則如任何人訂立證券買賣交易,而該宗交易並不涉及實益擁有權的轉變,便須被視為已造成證券交投活躍的虛假及具誤導性的表象。
  3. 《證券及期貨事務監察委員會持牌人或註冊人操守準則》第2項一般原則規定,持牌法團應以適當的技能、小心審慎和勤勉盡責的態度行事,以維護客戶的最佳利益及確保市場廉潔穩健。
  4. 若非考慮到公司的財務狀況,證監會會對其施加更大的罰款額。

有關紀律處分行動聲明載於證監會網站



最後更新日期 : 2018年12月27日