德意志銀行及德意志證券亞洲有限公司因違反監管規定遭證監會譴責及罰款830萬元

2018年3月13日



 

證券及期貨事務監察委員會(證監會)與德意志銀行及其全資附屬公司德意志證券亞洲有限公司(德意志證券)就有關違反淡倉申報、無牌進行受規管活動及客戶款項分隔的監管規定的關注事項,達成解決方案(註1及2)。

根據有關解決方案,證監會就以下違規行為,對上述兩家公司作出譴責並罰款合共830萬元:

證監會在達至上述解決方案時,已考慮到:

證監會認為,德意志銀行及德意志證券的合作態度加快了紀律處分程序的進度,否則同類缺失原應被判處更高的罰款金額。

備註:

  1. 德意志銀行自2008年4月29日起,根據《證券及期貨條例》(該條例)獲註冊進行第1類(證券交易)、第4類(就證券提供意見)、第6類(就機構融資提供意見)及第9類(提供資產管理)受規管活動。德意志銀行亦是受香港金融管理局監察的認可機構。
  2. 德意志證券根據該條例獲發牌進行第1類(證券交易)、第2類(期貨合約交易)、第4類(就證券提供意見)、第5類(就期貨合約提供意見)、第6類(就機構融資提供意見)及第7類(提供自動化交易服務)受規管活動。
  3. 根據《證券及期貨(淡倉申報)規則》第4(2)條,在香港聯合交易所交易時間結束時持有任何指明股份的須申報淡倉的人,須在指定時限內將有關持倉量通知證監會。
  4. 法團若發布與期貨合約有關的研究報告,必須就進行第5類(就期貨合約提供意見)受規管活動獲得證監會註冊或發牌。
  5. 根據《證券及期貨(客戶款項)規則》第4(4)條,持牌法團須在收取客戶款項後的一個營業日內,將該客戶款項存入獨立帳戶,支付予有關客戶,或者按照客戶給予的書面指示或常設授權支付該款額。

有關紀律處分行動聲明載於證監會網站。



最後更新日期 : 2018年3月13日